Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Тема дня

Чтобы не съехала крыша…

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0
Варлаам ФЕДОРЕНКО

Столичные власти пообещали завершить ремонтно-восстановительные работы по укреплению крыши крытого конькобежного центра в Крылатском до начала августа.

Напомним, 22 ноября 2007 года в конькобежном центре в Крылатском произошла авария -  проседание крыши. Один из шарниров в системе противовеса крыши - так называемый «палец» разрушился, и из него вылетела стальная болванка диаметром 52 сантиметра. Фрагмент детали упал с высоты 17 метров. На месте падения элемента образовалась полуметровая воронка глубиной один метр. Чтобы не допустить обрушения крыши весом четыре тысячи тонн, по всему периметру сооружения были установлены дополнительные опоры.    

Спортивный комплекс возобновит свою работу уже в августе этого года. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован на брифинге, который состоялся в столичном стройкомплексе 18 января. По его словам, в настоящий момент зданию ничто не угрожает. «Мониторинг подтверждает, что объект устойчив. Надежные конструкции не позволяют ему обрушаться», - подчеркнул он. Но прежде, чем спортивный объект вновь откроют, в нем будут заменены все шарниры в системе противовеса крыши. 20 новых «пальцев» столичные власти уже заказали на заводе «Уралмаш». Срок изготовления деталей - 3,5 месяца. Их производство обойдется городскому бюджету в 18 миллионов рублей. «Стоимость «пальцев» мизерная по сравнению с работами по их установке», - заметил Александр Косован.

Во время брифинга первый заместитель руководителя Департамента градостроительства также сообщил о результатах расследования, проведенного городской технической комиссией по выявлению причин аварии. Александр Косован отметил: члены технической комиссии приняли единогласное решение, что причиной проседания крыши стал брак в изготовлении «пальца». Во время строительства Конькобежного центра два десятка шарниров в системе противовеса крыши были заказаны у ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения».  

По словам А. Косована, полученные результаты экспертизы позволяют назвать наиболее вероятной причиной преждевременного разрушения элемента крепления - «несоответствие металла оси требованиям ГОСТа, а также химического состава - пониженное содержание никеля». Директор ФГУП Научно-исследовательского института черных металлов имени И.П. Бардина Георгий Филиппов рассказал, что исследования фрагмента выпавшей болванки показали наличие в детали трещин, заполненных водородом. Он обратил внимание на то, что ГОСТ не допускает использование деталей с внутренними дефектами, такими как трещины. «Это могло быть причиной разрушения. Трещины - это концентраторы напряжения. В таких местах может развиваться хрупкое разрушение», - пояснил Филиппов. Пониженное содержание никеля в стали, из которой был сделан «палец», также могло повлиять на процесс разрушения элемента крепления.

По мнению экспертов, претензий к качеству стали, из которой выполнен шарнир, не может быть никаких. Члены городской технической комиссии считают, что сталь была выбрана для изготовления «пальца» правильно, поскольку обладала большим запасом механических свойств. 

«Трещины были заполнены водородом. Именно это абсолютно недопустимо. Вместо шарнира мы получили род гранаты, которая просто взрывалась изнутри, и для этого не требовалось какого-либо внешнего воздействия», - считает  генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Боков, чья организация  вела проектирование Конькобежного дворца в Крылатском, а также ряда других большепролетных объектов столицы. Наличие водорода в трещинах «пальца» запустило механизм замедленного разрушения детали и привело к проседанию крыши. Он также подчеркнул, что вины проектной организации в этом нет. За качеством изготовленных деталей должен следить завод-производитель.

Чтобы избежать новых чрезвычайных ситуаций, связанных со злополучными «пальцами», столичные власти со всей серьезностью отнеслись к выбору завода-производителя новых шарниров в системе противовеса крыши. «Уралмаш» смог получить городской заказ, потому что на этом предприятии есть современное оборудование, которое позволяет производить вакуумирование стали, то есть удалять газы из жидкого металла.  

Столичные власти провели предварительные подсчеты, и оказалось, что сумма убытков от простоя спортивного комплекса почти за два месяца составляет около 60 миллионов рублей. «Будет больше», - уверен Александр Косован. Компенсацию за простой объекта столичная администрация будет требовать со страховой компании. Решение об общей сумме ущерба страховая компания вынесет на основе заключения федеральной экспертной комиссии по расследованию причин аварии в Конькобежном центре. Федеральная комиссия завершит работу уже 29 января. 

СПРАВКА:

Ледовый дворец в Крылатском - первый в России суперсовременный крытый конькобежный  комплекс. Строительство объекта завершилось в сентябре 2004 года в канун 115-летия конькобежного спорта в России. Здание было возведено в рекордно короткие сроки – за 18 месяцев. Проект ледового дворца и всю рабочую документацию разработал «Моспроект-4». Техническим заказчиком выступил ОАО «Москапстрой», а генеральным подрядчиком – ЗАО «Моспромстрой».

Спортивный комплекс в Крылатском стал воплощением всех новейших технологических разработок. На арене дворца возможно проводить соревнования по шести ледовым видам спорта, среди которых конькобежный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, кёрлинг, шорт-трек и хоккей с мячом. Ледовое поле включает 400-метровую дорожку, 250-метровую детскую дорожку, хоккейную коробку и ледовый круг для отработки виражей. Возможность спортивной арены трансформироваться из ледовой в обычную, позволяет проводить в спорткомплексе соревнования по летним видам спорта таким как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, легкая атлетика и другие.

Общая площадь земельного участка составляет 7,7 гектара, площадь застройки – 3 гектара. Ледовый дворец вмещает до 8000 зрителей. Общая площадь здания ледовой арены – 37 тыс. кв. м, площадь арены – 12 тыс. кв. м. В здании также предусмотрены тренажерный зал, медико-восстановительный центр, кафе, бары, рестораны, комнаты для проведения жеребьевок и совещаний, пресс-центр, пресс-бар. Открытая автостоянка комплекса вмещает 1500 машин.

Конькобежный центр в Крылатском был признан лауреатом архитектурной премии России «Зодчество-2004». Спортивному объекту также присудили Гран-При конкурса «Спортивная индустрия России-2004».                        

15.12.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Поиск по сайту