Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Новости рынка недвижимости

Адвокат Олег Сухов: Ущемление прав московских очередников жилья может вызвать социальный взрыв

Версия для печати
Комментариев: 0

26 января 2011 года Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы № 21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». О беспрецедентном ущемлении прав граждан, в результате принятия данного закона, рассказал адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Простой и грустный пример

Указанными изменениями полностью изъяты льготные права у очередников, а так же лиц, не стоящих на очереди по улучшению жилищных условий, но не обеспеченных жилой площадью по норме на человека (18 кв.м.). Если ранее при переселении в связи со сносом дома указанным выше категориям граждан предоставлялись квартиры в новостройках из расчета 18 кв.м. общей площади на человека, теперь будут предоставляться равнозначные квартиры. Приведу простой пример: живут в двухкомнатной квартире 8 человек: мама, папа, две дочери с мужьями и детьми. Так вот, если до рассматриваемых изменений в Закон г. Москвы № 21 данная семья получила бы при переселении несколько квартир, общей совокупной площадью 144 кв.м., т.е. это могли быть три двухкомнатные квартиры, то теперь такой семье будет предоставлена только одна двухкомнатная квартира, при этом точно такой же общей площадью, что и была в сносимом доме до переселения.

Стоит обратить внимание, что в соответствии со ст. 89 ЖК РФ в нашем государстве на общих началах предусмотрено правило, в соответствии с которым при переселении в связи со сносом дома, жителям предоставляются равнозначные жилые помещения (сейчас мы рассматриваем муниципальные квартиры и переселение нанимателей, собственников данные изменения в новом законодательстве не коснулись). В отличие от федерального законодательства, т.е. указанной статьи 89 ЖК РФ, Москва как субъект федерации своим Законом № 21 в 2006 году ввела льготы для переселенцев, в соответствии с которыми им подлежали предоставлению не равнозначные квартиры, а квартиры по норме на человека из расчета 18 кв.м. общей площади. Это правило распространялось на очередников и на лиц, которые не имели дополнительного жилья на праве собственности. Теперь, описанные выше льготы, распространяющиеся на москвичей-переселенцев, упразднены. Изменения будут опубликованы в ближайшее время в официальной прессе (в газете «Тверская, 13» или «Московской правде») и вступят в силу через десять дней после опубликования.

По мнению редакторов законопроекта и органов прокуратуры, принятые поправки отражают только позитивные моменты, т.к. якобы направлены на устранение коррупции и возможного нарушения законодательства органов жилищной власти города Москвы, т.к. рассматриваемый Закон № 21 не содержал прямой обязанности обеспечения переселенцев жильем по норме предоставления, а указывал лишь на такую возможность (это мнение законодателей и правоохранительных органов).

Личное мнение адвоката Олега Сухова

Я, как адвокат, практикующий более 6 лет в данных правоотношениях, могу с уверенностью сказать, что никакого блага для москвичей новый Закон (изменения) не внес, и ни от какой коррупции не избавил, почему?

Ко мне на протяжении последних пяти лет, что действует Закон города Москвы № 21, за юридической помощью обращалось много сотен переселенцев, так же мне доводилось общаться с коллегами юристами, а так же детально изучать все судебные дела по вопросам переселения нанимателей при сносе домов. Так вот, в Москве в соответствии с Законом № 21 сложилась однозначная практика, в соответствии с которой Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (орган исполнительной власти г. Москвы в сфере жилищных отношений) всегда предоставлял переселенцам - очередникам квартиры по общей норме площади на человека, так же по норме предоставлялись квартиры нанимателям, которые не имели иного жилья, кроме изымаемого в связи со сносом. Теперь данные категории граждан жилье по норме получать не будут. Точнее говоря, теперь вообще никто не будет получать жилье по норме при переселении в связи со сносом дома.

С практической точки зрения, я как адвокат полагаю, что отношения между жителями пятиэтажек и властями г. Москвы, связанные с переселением, значительно усложнятся. Не исключено возникновение социального взрыва. Так как многие москвичи еще не готовы к тому, что их знакомые и родственники из соседних домов улучшили свои жилищные условия при переселении, а они будут вынуждены довольствоваться аналогичным жильем, при этом испытывать значительный дискомфорт, связанный с переездом в другую квартиру. Т.е. жителей пятиэтажек заставляют переезжать в другие районы, другие квартиры и дома,  но, не улучшая их жилищные условия. В связи с такой «несправедливостью», на мой взгляд,  увеличится и без того не малое количество обращений в суд (поясню, если жители не хотят переселяться в новые квартиры при сносе дома, их могут выселить только на основании судебного решения).

Вторичный фонд и никакого расселения коммуналок

Так же стоит обратить внимание еще на один важный аспект, а именно, если ранее переселенцам предоставляли квартиры только в новых домах, то теперь Москва будет вправе переселять людей и во вторичный фонд, что так же ухудшает права граждан. Кроме того, стоит понимать, что если до настоящего времени, чтобы получить жилье очереднику, необходимо было простоять на очереди 20 лет, то теперь этот срок может увеличиться в связи с тем, что значительная часть очередников досрочно при переселении из сносимого жилья жильем обеспечиваться не будет. Ну и как следствие, при переселении перестанут расселять коммунальные квартиры, а лозунг последних четверти лет о ликвидации коммунального жилья останется, скорее всего, лишь в памяти москвичей.

«Каким образом такого рода поправки в законодательстве отвечают принципу социального государства, мне как правовому эксперту не понятно», - подчеркнул адвокат Олег Сухов. - Кроме того, если наша Законодательная власть – это власть народа, остается открытым вопрос, как могут приниматься Законы, действующие в противовес интересам такого народа».

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»
 

01.02.2011

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
       

Поиск по сайту