Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Москва готова "подтянуть" Россию

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Юрий Лужков: “Реализовывать Генплан-2025 нужно вместе с Московской областью и сопредельными регионами”

"Генеральный план - это тот документ, который измеряет, насколько осмысленно мы развиваем город, насколько решаемые нами задачи совпадают с нашими целями. Документ, подготовленный Москомархитектуры, можно одобрить, но он не отвечает поставленной задаче из-за отношения членов правительства к Генеральному плану. Москомархитектура - разработчик документа, а за его выполнение должны отвечать департаменты правительства". Такими вот горькими словами резюмировал мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ обсуждение Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Горечь в словах мэра была, увы, оправданной. Как оказалось, в документе, с таким трудом принятом в 1998 году, была допущена такая погрешность, что… Но нужно обо всем рассказать по порядку.

Доклад, начатый главным архитектором города Александром Кузьминым, в начале был вполне оптимистичен. Город перевыполняет программу Генплана, идет с опережением графика. Офисных помещений построили столько, сколько планировали возвести к 2015 году. Индивидуальное строительство на высоте: до 60 процентов возводимых новостроек без преувеличения служат украшением города. Однако затем докладчик перешел уже к менее жизнеутверждающим показателям.

Например, каждый пятый москвич (в общей сложности это два миллиона человек) живет вне досягаемости линий Московского метрополитена. И добраться до него может или с несколькими пересадками, или на маршрутке. Тому есть несколько причин: по Генплану, к 2006 году должны были построить уже 340 км линий метро, а построили всего 278. Протяженность маршрутов городского транспорта должна была достичь 1980 км, а реально дотянулась лишь до 1806. Да и с дорожной сетью - отставание налицо. Планировали показатель 5,6 километра на квадратный километр города, а довели его только до 5,47… Разве что, программы, рассчитанные на развитие малого бизнеса и разработанные совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, реализованы с положительным сальдо. Как это удалось Михаилу Вышегородцеву и Леониду Бочину, мэр Москвы объяснил в конце обсуждения документа.

А мэр тем временем выслушивая все новые и новые показатели отставания от графика, мрачнел все больше и больше. И наконец, после одного из выступлений, коснувшегося нехватки мест в школах и детских садах, задал прямой вопрос главному архитектору:

"Насколько точно вы определили демографические показатели развития Москвы по москвичам и гостям столицы? Всю инфраструктуру мы должны рассчитывать по этим показателям, а мне кажется, что вы все это рассчитываете по старым нормам".

Вот тут-то А. Кузьмин и сообщил новость, которая едва не поставила под сомнения результаты напряженной восьмилетней работы. Оказывается, когда в 1998 году разрабатывался проект Генерального плана, статистики, предоставлявшие данные архитекторам, ошиблись в данных по численности населения Москвы на… полтора миллиона (!) человек. Уточненные данные Москомархитектуры внес только после всероссийской переписи населения, а именно: с учетом новых цифр стало ясно, почему же возник в Москве такой катастрофический дефицит детских садов и начальных школ, почему среднестатистический показатель в 23 кв. метра на человека все еще находится на уровне 20 метров…

Это и побудило мэра заговорить о персональной ответственности членов правительства за реализацию своих участков Генплана. По сути, ответственное отношение показали только руководитель департаментов поддержки и развития предпринимательства и природопользования и охраны окружающей среды.

"Когда мы говорим о Генплане-2025, который мы разрабатываем на основе существующих норм, - это главная ошибка", - сказал Ю. Лужков. - "Мы должны получить информацию в режиме серьезных экспертных оценок. Как без специалистов можно оценить рост населения? Нужно заставить те службы, которые за это отвечают, дать свои оценки. Кто ответит на вопрос, каким будет уровень бытовых отходов в 2025 году? Что с ними делать? На полигон отправлять, на мусоросжигательные заводы, на вторичную переработку? Это серьезнейшая задача - из нее весь Генплан вытекает! В этом смысле у нас работа поставлена неудовлетворительно".

Когда делать замечания по Генеральному плану начал сам мэр, в зале заседаний все чаще зазвучало слово "актуализация". Проще говоря, Юрий Лужков предложил присутствовавшим на заседании членам правительства отнестись к градостроительному плану так, как будто 25-й год уже не за горами. Т.е. перейти к адресному решению расписанных в документе задач.

В первую очередь, округам нужно дать больше полномочий в реализации собственных градостроительных планов. В частности, мэр полностью поддержал инициативу префекта ЦАО Сергея Байдакова, заявившего, что пора ограничить на территории исторической части города офисное строительство.

"Если мы говорим о строительстве на территории ЦАО, - мы говорим только о реконструкции. Нам нужно разгружать, а не нагружать центр города. Разгружать от офисов и особенно от тех промышленных предприятий, которые не отвечают интересам города. Я о них неоднократно говорил - это те, что выпускают валенки и нитки", - сказал мэр.

В качестве положительного примера он привел строительство торговых комплексов, которые приближены даже не к третьему транспортному кольцу, а к прижатым к МКАД жилым массивам. Вот и офисы надо переносить на окраины города или в промзоны, считает мэр.

Но эта проблема - частная. А необходимо мыслить более глобальными категориями, говоря уже не о Генеральном плане развития Москвы, но о Генеральном плане развития Московского региона и даже областных центров сопредельных областей.

"Нужно сделать так, чтобы уровень комфортности жизни в этих городах был таким же, как в Москве, - сказал Юрий Лужков. - Нужно сделать так, чтобы их жители смогли на местах удовлетворять свои покупательские, культурные и иные запросы, чтобы им не приходилось для этого приезжать в соседние регионы". То есть необходимо объединение усилий и самой Москвы, и Московской области, и соседних областей, и федерального центра. Москва как крупнейший город страны готова подтянуть до своего уровня всю Россию.

…А документ, разработанный Москомархитектуры, все-таки приняли. С учетом прозвучавших предложений. И теперь отвечать за его реализацию будут все члены Правительства Москвы. Похоже, что только так можно добиться актуальности от планов, рассчитанных на два десятка лет вперед.

Лев Демин

04.12.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Поиск по сайту