Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Острые углы круглого

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Какова ситуация с получением жилья гражданами России, какие из государственных программ реально работают, что предлагают россияне для решения жилищных проблем, какая сенсация ожидает обманутых вкладчиков? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались в рамках круглого стола "Доступное жилье: проблемы и перспективы", состоявшегося в конце ноября в пресс-центре газеты "Московский комсомолец".

Каждому льготнику по ГЖС

"Сейчас найден оптимальный механизм, который позволяет обеспечить жильем все категории граждан", — с такой обнадеживающей фразы начал свое выступление руководитель ФГУ "Объединенная дирекция по реализации инвестиционных программ" Росстроя России Анатолий Мишанов. Правда, оказалось, что механизм этот вовсе не новый и известен многим. Представитель Росстроя имел в виду давно существующую во многих регионах России программу Государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

"Просто сейчас удалось довести эту программу до ума и она, наконец-то, заработала в полную силу", — пояснил А. Мишанов.

ГЖС — это именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения. К льготным категориям граждан относятся увольняемые военнослужащие, вынужденные переселенцы, граждане, подлежащие отселению из районов Крайнего Севера, а также из комплекса Байконур, граждане, подвергшиеся воздействию радиационных аварий и катастроф.

По словам представителя Росстроя, программа ГЖС за 8 лет своего существования полностью менялась три раза и еще десятки раз дополнялась. "Основной проблемой для разработчиков этой программы было установление адекватной стоимости сертификата, то есть размера субсидии, по нему выдаваемой", — рассказал А. Мишанов. Сначала для разных регионов была установлена различная стоимость. Оно и понятно, ведь стоимость жилья по России существенно отличается. Но хитрые граждане тут же нашли лазейку в этом законе. "Большинство граждан выбирали для места жительства самый дорогой регион, приезжали туда, обналичивали сертификат, а потом уезжали к себе", — пояснил А. Мишанов.

Сейчас стоимость сертификата — единая по всей России. А желающим приобрести жилье в более дорогом регионе предлагается доплатить из собственного кармана. Или приобрести хоромы в недорогом регионе. Кроме того, полностью доработан механизм использования сертификатов как первоначального взноса по ипотеке. "К программе присоединилось уже пять банков: Сбербанк, Уралсиббанк, Газпробанк, Зенит и Росбанк", — рассказал А. Мишанов.

Еще одной важной и трудоемкой работой, которая была сделана в рамках программы, является инвентаризация очереди на жилье. Сначала было зафиксировано 708 тысяч семей-льготников. Затем в процессе инвентаризации удалось существенно сократить эту цифру. "Если очередью военнослужащих мы занимаемся с 1998 года, то очереди остальных льготников были сформированы более 10 лет назад", — рассказал А. Мишанов. После процедуры инвентаризации первоначальная цифра в 708 тысяч семей сократилась на 15% и составила 572 тыс. семей. "Удалось отсеять из очереди тех, кто не являлся льготником, поэтому сократилось и время ожидания", — пояснил А. Мишанов.

Из них 133 тысячи семей к 2010 году будут обеспечены жильем. На реализацию этой подпрограммы из федерального бюджета было выделено 132 млрд рублей.

 

Пополнить ряды льготников

Похоже, что еще у одной категории граждан появился шанс в ближайшем будущем пополнить ряды льготников. Ими могут стать обманутые соинвесторы. С такой инициативой выступил член Общественной палаты, глава рабочей группы по решению проблем пострадавших вкладчиков Анатолий Кучерена.

"Обманутые дольщики, естественно, ищут помощи у властей. И власти должны им эту помощь предоставить. Некоторые говорят о том, что люди просто по своей глупости попались в лапы мошенников и теперь должны решать это дело в суде. Но уже есть множество решений суда в пользу вкладчиков, но спросить их исполнения не с кого. Руководители фирм-мошенников находятся под следствием, а сами фирмы признаны банкротами", — рассказал А. Кучерена.

Поэтому, по его словам, помочь обманутым вкладчикам в состоянии только государственная власть. Например, включив их в категории льготников по получению государственных жилищных сертификатов. Документы с этим предложением были направлены на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Сертификаты — в массы!

Однако россияне не согласны с политикой властей по распределению ГЖС. Общественное мнение озвучил исполнительный директор ВЦИОМ Константин Абрамов. По его словам, в ходе всероссийского опроса общественного мнения выяснился любопытный факт. Большинство граждан (36%) считают, что ситуация с жильем настолько катастрофическая, что в категорию льготников, имеющих право на получение ГЖС, необходимо включить всех без исключения жителей России. 35% граждан отмечают, что в первую очередь жилье должны получить граждане, лишившиеся крова из-за стихийных бедствий. По 31-33% опрошенных указывают на приоритетное право на сертификат многодетных семей и малоимущих граждан. Любопытно, что те категории, которые названы в законе, получили наименьшее количество голосов.

Мнение, что любой гражданин России имеет равное право на получение Государственного жилищного сертификата, наиболее распространено в Москве и Санкт-Петербурге (55%), а также в Южном и Уральском федеральных округах (49-51%).

"Скорее всего, такие результаты — это своеобразный крик отчаяния. Ведь очевидно, что власти никогда не станут раздавать сертификаты всем гражданам", — пояснил К. Абрамов.

И тут же привел еще одну красноречивую статистическую выкладку. Для 55% населения России жилищная проблема является главной задачей, которую им необходимо решить. Лишь 6% граждан полностью удовлетворены своими жилищными условиями, а всего 5% опрошенных полагают, что государство выделяет достаточно средств из бюджета на улучшение жилищных условий граждан. В Москве и Санкт-Петербурге (с их ценами на жилье) практически никому выделяемая государством сумма не кажется достаточной.

 

Не все так плохо

Однако кое-где, по утверждению чиновников, власти успешно реализуют программы по обеспечению граждан жильем. С целью поделиться положительным опытом с коллегами круглый стол посетили заместитель министра Правительства Московской области Сергей Жданов и главный специалист отдела технической подготовки строительного производства Московской области Юрий Портнов.

По их утверждению, Московская область уже полностью выполнила свои обязательства по обеспечению жильем военнослужащих на этот год. В этом году Московская область предоставила семьям военнослужащих 2010 квартир. Причем в большинство из них семьи уже въехали. В 2007 году также планируется сдать 2010 квартир.

Для выполнения поставленной задачи на территории Московской области созданы межведомственные рабочие группы, которые также будут заниматься поиском средств для обеспечения семей военнослужащих социальной инфраструктурой (детскими садами, школами и т.д.). "Как вы знаете, средства в рамках программы ГЖС выделены только на жилье, но обеспечение социальной инфраструктурой готовы взять на себя субъекты Федерации. Я отвечаю за Московскую область", — пояснил Ю. Портнов.

На реализацию программы Правительство Подмосковья выделило 516 миллионов рублей, дополнительные средства готовы выделить муниципальные власти, а также Министерство обороны.

Всего к 2010 году планируется реализовать в рамках программы более 10 тысяч квартир для военнослужащих.

Кроме того, сумма выданных льготных ипотечных кредитов на территории Подмосковья в этом году превысит рекордную отметку в 3 млрд рублей.

Льготные ипотечные кредиты выдаются в рамках Московской областной ипотечной программы.

В рамках программы аккредитовано 115 организаций, в том числе: банки, ипотечные кредитные кооперативы, оценочные организации, страховые компании и их филиалы, риэлторские компании, ипотечные брокеры, инвестиционно-строительные компании. Каждый месяц к программе присоединяются новые участники.

По словам С. Жданова, если в прошлом году было выдано 1169 кредитов на сумму 931 миллион рублей, то уже в течение 10 месяцев этого года было выдано 2007 кредитов на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. "До конца года сумма выданных кредитов превысит 3 миллиарда рублей", — сообщил С. Жданов.

В 2005 году в рамках Московской областной ипотечной программы было построено 43 тысячи кв. метров, в этом году начато строительство еще 220 тысяч кв. метров жилья.

 

Ложка дегтя

Ложку дегтя в сладкое выступление чиновников Правительства Московской области добавил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. По его словам, в этом году рост цен на жилье же в 10 раз опередил темпы инфляции в России. "Если инфляция составляет 8-10% в год, то рост цен уже достиг отметки в 100 процентов. Ни на одном цивилизованном рынке такого произойти просто не может", — пояснил А. Хинштейн.

По его мнению, основная проблема — это бюрократические препоны. "Пользуясь несовершенством законов и огромным спросом на жилье, недобросовестные чиновники навешивают на застройщиков дополнительные обременения, что в среднем добавляет к стоимости квадратного метра еще 35 процентов. Плюс к этим 20% — взятки чиновникам. А вы спрашиваете, откуда берутся такие цены", — рассказал А. Хинштейн.

05.12.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Поиск по сайту