Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Английские вкусы московских купцов

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Великолепный, один из красивейших в столице храм, освященный во имя св. Мартина Исповедника, находится на Большой Коммунистической улице, 15, близ Таганки. Величественный храм св. Мартина является главной архитектурной доминантой Таганской холма - великолепная панорама на него открывается с различных точек города, особенно с Земляного Вала.

Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что храм был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 (27) апреля 1503 года.

Мартин по-гречески означает "мученик". Святой прошел через страшные испытания за истинную христианскую веру. В 649 году он стал епископом Римским, тогда как правящий император Константин был приверженцем монофелитской ереси. Он приказал выкрасть папу из Латеранского дворца в Риме и доставить на расправу в Константинополь. Больного старца держали на морозе в одном хитоне, приговорили к смертной казни и лишь потом заменили ее пожизненной ссылкой в Кpым, в дpевний гоpод Хеpсонес, где в 655 году святой и почил. А так как с ХVIII в. Крым был присоединен к России, то св. Мартин считается покровителем нашей страны.

Щедрое купечество

Первый деревянный храм св. Мартина Исповедника в Москве был основан в дворцовой ремесленной слободе на Таганке в 1492 году, а при Василии III был перестроен в камне и освящен.

Как известно, название этой местности произошло от слова "таган" - треножник для походной кухни, которые здесь изготовляли. Тут же, рядом с Таганкой находилась и Алексеевская слобода, на главной, центральной улице которой был построен Мартиновский храм. Уже с XVIII столетия ее охотно засеяли московские купцы, и это определило судьбу храма. К концу XYIII столетия церковь сильно обветшала. С 1791 года началось строительство новой. Храм трехпрестольный, и главный престол - в честь Вознесения Господня - был освящен лишь в 1806 году. Но в боковых приделах - святого Мартина и Грузинской иконы Богоматери - служба совершалась уже с 1800 года. Может быть поэтому и весь храм продолжали в народе звать "Мартыном Исповедником"... Строился храм по заказу и на средства его прихожанина, местного жителя, известного чаеторговца, впоследствии ставшего городским головой, В.Я. Жигарева. Архитектором был приглашен Родион Казаков, любимый ученик Баженова и Матвея Казакова. Возможно, что он выстроил и дом для самого заказчика храма на Большой Алексеевской - тот самый, где более полувека спустя, родился К.С.Станиславский.

Частичка Лондона в Москве

Величественный, в стиле классицизма новый храм св. Мартина Исповедника был выстроен по образцу собора святого Апостола Павла в Лондоне, построенного гениальным архитектором сэром Кристофером Реном, который настоял на том, что собор должен венчать купол, а не шпиль, что было необычным для Англии конца ХVII века. Изумительный храм Мартина Исповедника в Москве также завершен огромным куполом с ротондой.

Возможно, что к английскому стилю потянулось московское купечество, представители которого и стали его главными прихожанами. Здесь, на Таганке, свою коммерческую деятельность начинали и Щукины, и Бахрушины, и Алексеевы, здесь жили знаменитые Зубовы - выходцы из купеческого рода.

В Отечественную войну 1812 года здание было pазгpаблено и частично сожжено фpанцузами. Но сpазу же после войны обpело свой пpежний облик. Тогда же был установлен иконостас, по фоpме напоминающий тpиумфальную аpку, - в честь победы России над иноземными захватчиками. Расписывал этот грандиозный храм выдающийся живописец Антонио Клауди, который прежде расписал церковь св. Татианы. Истоpия сохpанила очень немного его твоpений. Фpески, чудом уцелевшие над вpатами и в пилонах главного купола Мартиновского храма, - одни из них.

Интерьер храма - мощный, богатый, классический, с обилием позолоты и украшений - посетившему его человеку предстает как единое целое.

И еще одна местная достопримечательность, свидетельствующая об английских вкусах жителей Таганки. К Мартиновскому храму примыкает Большой Факельный переулок, который до 1922 года именовался Большим Вокзальным. Именно здесь во второй половине XVIII столетия был устроен летний “воксал” знаменитого Медокса, освещенный факельной иллюминацией. отсюда и произошли оба названия переулка. До XIX столетия “вокзалом” или “воксалом” назывался сад для отдыха горожан с эстрадой и увеселениями. Впервые такой “воксал” появился в Англии, и оттуда же произошло само это слово - по имени рыцаря Фолкса де Брете, который владел имением на юге Лондона, названным Фолксхолл или Vauxhall, на русском искаженно "воксал", в котором хозяин устроил сад для гуляний знатных англичан - с фейерверками, ресторанами и залом для концертов. В Москве такой “воксал” был открыт еще в 1772 году в Нескучном саду. А летом 1783 года на Таганке появился Большой “воксал” Медокса, англичанина по происхождению, создателя Петровского театра, ставшего предшественником Большого театра.

Современное понятие вокзала связано с тем, что воксал, устроенный в XIX веке в дворцовом Павловске, был одновременно и станцией первой русской железной дороги. Вот такую удивительную историю хранит этот тихий центральный район старой Москвы. Этот уголок кажется нетронутым временем: двух- и трехэтажные особнячки, утопающие в зелени, тихие переулки.

Баловень судьбы и времени

...В 30-е годы нашего столетия храм св. Мартина закрыли. К великому счастью его не разрушили, а только изъяли ценности, передали великолепный иконостас в Музей архитектуры, а в здании храма разместили учреждения. В 1980-1990 годы здесь находилось хранилище Всесоюзной книжной палаты. Нагpузка оказалась слишком велика и в восточной части алтаpя здание осело. Только в 1991 г. храм Мартина Исповедника передали верующим. Храму повезло - его пострадавшее "тело" и внутреннее убранство были отданы на излечение в заботливые и умелые руки - фирме ООО "Реставратор ХХI века". Практически все основные элементы конструкции здания пришлось делать заново. Но начали с самого главного - кровли. Согласно проекту, выполненному в Моспроекте-2 (архитектор А. А. Берштейн), выложены новые перекрытия, обновлена кладка стен, изготовлены кресты, окна необычной формы, элементы ротонды, окрашены стены и барабан. Вновь Мартиновский храм был освящен Патриархом Алексием только в мае 1998 года - и он опять стал главной достопримечательностью
Таганки. Местным жителям кажется, что он был здесь вечно и не закрывался. В нем находятся чудотворная Грузинская икона Божией Матери, частицы мощей самого св. Мартина Исповедника, св. Филиппа, митрополита Московского, преп. Серафима Саровского и погребальная рубашка блаженной Матроны. Хpам вновь занимает принадлежавшее ему место в духовной жизни столицы. Здесь откpыта воскpесная школа для взpослых, пpи научном центpе хиpуpгии АМН в Абpикосовском пеpеулке ведется благотворительная работа. "Церковь без благотворительности невозможна", - считает настоятель храма прот. Александр Абрамов.

Лаура Федорова

22.12.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Поиск по сайту