Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Строители ищут кадры

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Как повысить профессиональный уровень строителей?

На прошлой неделе в Федеральном агентстве по образованию состоялся круглый стол "Кто реализует национальный проект: квалифицированный строитель или гастарбайтер?", организованный Ассоциацией Строителей России. Участники мероприятия - строители, профессора и кадровики - обсудили ряд вопросов, касающихся кадровой проблемы строительной отрасли в свете реализации приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Образование". В частности, вопросы о найме отечественных выпускников-строителей, о наводнении строительного рынка неквалифицированной иностранной силой, о сложности перехода строительной отрасли на систему саморегулирования.

Связь с работодателем - главное

Одну из самых острых проблем, существующих на сегодняшний день в строительной сфере, - слабость и недостаточность системы профильного образования, - подчеркнули в своих выступлениях почти все участники круглого стола. Так, Николай Кошман, президент АСР, отметил:  "Образование часто оказывается неэффективным и не дает гарантии трудоустройства по причине его плохой связи с производством, запаздыванием с изменением содержание образования".

Он подчеркнул, что "в современных условиях  одним из приоритетных направлений развития профессиональной школы является формирование устойчивого взаимодействия образования и производства, направленного на значительное приближение подготовки специалистов к требованиям строительного комплекса и конкретных работодателей, обеспечение связи процесса обучения с предприятиями, на которых им предстоит работать. В практике подготовки кадров имеется разрыв между потребностями рынка труда и качеством подготовки специалистов. Причины этого различны, но в том числе обусловлены отсутствием необходимого взаимодействия между работодателями и системой профессионального образования".

За связь работодателей и системы образования выступили и другие участники круглого стола. Валерий Теличенко, вице-президент АСР и ректор МГСУ заявил: "Только при участии бизнеса (работодателей) в развитии строительного образования можно двигаться дальше. Позицию инвестирования в кадры уже поддерживают  руководители крупных строительных организации (СУ-155, Моспромстрой, “Интеко” и др.). Форм сотрудничества может быть большое множество. Например, корпоративные университеты, целевая профподготовка студентов, специализированные корпоративно ориентированные  программы повышения квалификации, участие работодателей в профессиональной аттестации образовательных программ и др.  В своем университете мы уже  создали учебный центр, который готовит специалистов для одной крупной строительной организации".

Поддержал его и Александр Герасимов, первый проректор Государственной академии повышения квалификации: "Необходимо налаживать сотрудничество между корпоративным работодателем и системой профессионального образования". По его словам,  это возможно осуществить несколькими путями: воспроизводить и развивать отраслевые образовательные системы; вывести некоторые колледжи на бакалаврский уровень; развивать законодательную базу; модернизировать образовательные программы.

Алло, мы ищем строителей

Сложилась противоречивая ситуация: рынок труда переполнен выпускниками-строителями, но по ряду критериев характер и качество их подготовки не устраивает работодателей, и последние испытывают дефицит квалифицированных и компетентных кадров. Происходит это потому, что работодатели и система образования по-разному видят задачи и перспективы совместного сотрудничества.

В настоящее время реализуется несколько форм сотрудничества - достаточно локально и в ограниченных размерах. Об одной из них рассказал Н. Кошман: "В практике деятельности работодателей широкое развитие получила система внутрикорпоративного обучения сотрудников. Она  применяется с двоякой целью. Во-первых, работодатели стремятся переобучать своих сотрудников - и это объективное условие поддержания конкурентоспособности компаний на рынке. Во-вторых, компании вынуждены заниматься дообучением персонала - т.е. брать на себя работу по исправлению отдельных недостатков профессиональной подготовки выпускников, и, вкладывая собственные ресурсы, подтягивать уровень их теоретических и практических знаний до требуемого уровня. Существующие формы корпоративного обучения в компаниях не способны полностью обеспечить подготовку специалистов и заменить собою базовое образование".

Все упирается в закон

В качестве одной из причин, тормозящих взаимодействие работодателей и системы профессионального строительного образования, многие специалисты называют неразвитость законодательной базы. Александр Кудрявцев, ректор Российской академии архитектуры, подчеркнул, что сейчас, когда отменили лицензирование в этой отрасли, мотивация приобретения и подтверждения своего высокого уровня знаний полностью исчезла. "Практически во всем мире профессиональное строительное сообщество обладает статусом саморегулирования и отвечает за качество работы своих представителей. Если не будет подобной мотивации, незачем повышать уровень своих знаний и качество работы. У нас же невероятно трудно идет закон о саморегулировании строительной, градостроительной и архитектурной деятельности".

Иностранное лицо российской стройки

Особняком стояла острейшая проблема неквалифицированных строителей-иностранцев. В ближайшее время решить проблему острой нехватки строительных кадров исключительно силами отечественных специалистов вряд ли удастся. В. Теличенко заявил, что в октябре этого года было принято решение об адаптации строителей-мигрантов на профессиональном уровне. Это будет комплексная межведомственная работа. А Н. Кошман подчеркнул необходимость развития отечественных строительных кадров: "Если до сегодняшнего дня строительному рынку Москвы удавалось решить кадровую проблему с помощью строителей из стран ближнего зарубежья, то теперь, когда в этих государствах происходит рост строительства, наблюдается отток иностранных кадров, и уже с их помощью нам не решить существующую  проблему, нужно надеяться только на себя".

Письмо как итог

В завершение круглого стола было одобрено письмо, адресованное  первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором Ассоциация строителей России предлагает совместно с Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию решить ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации, сложившейся на кадровом рынке строительной отрасли. В частности, последовательно увеличить государственное задание (контрольные цифры приема) на подготовку специалистов по строительным профессиям и специальностям в государственных образовательных учреждениях профессионального образования; обеспечить активное участие работодателей в разработке стандартов, общественно-профессиональной аттестации образовательных программ и государственной аккредитации образовательных учреждений, в формировании целевых заказов на подготовку специалистов и квалифицированных рабочих кадров.l

Элина Плахтина

29.01.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Поиск по сайту