Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Палаты Хамовного двора ХVII века близ церкви Николая Чудотворца в Хамовниках

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Улица Льва Толстого проходит недалеко от станции метро "Парк культуры". Застроенная малопримечательными домами конца ХIХ века, она не богата памятниками древности и более всего известна своим узорчатым храмом Николы в Хамовниках ХVII века. Однако московские архитекторы - реставраторы в середине ХХ века обнаружили и восстановили на этой улице еще одно древнее сооружение, подарив горожанам палаты Хамовного двора ХVII в., примыкавшие к церкви Николая Чудотворца.

О районе "Хамовники", о церкви и вновь воссозданных уникальных палатах и пойдет наше повествование.

Хамовная слобода у Новодевичьего монастыря

Название района Хамовники происходит отнюдь не от русских корней, а от индийского слова "хаман", что в переводе означает белое бумажное полотно (из исследований русского ученого-историка И.Забелина).

В этом районе, простиравшемся от нынешнего храма Николая Чудотворца в Хамовниках до Новодевичьего монастыря, в начале ХVII века образовалась Хамовная ТверскаяКонстантиновская дворцовая слобода.

Основное ее население составляли ткачи-ремесленники из д. Константиновка, расположенной недалеко от Твери. Они были переселены ближе к Москве для работы на государевом дворе.

Следует отметить, что территория древней столицы в ХVII ограничивалась полукружьем современного бульварного кольца: по всей линии бульваров в эти времена стояли массивные пограничные стены Белого города, за воротами которого в разных местах вокруг столицы вырастали различные ремесленные слободы.

Обширные земли будущей слободы "Хамовники" в начале ХVII века не были густонаселенными — это был пригород древней столицы. Поэтому слобода разрасталась быстро. При первом поселении в 1624 году она включала всего несколько дворов, к 1638 году в ней насчитывалось уже 38 дворов, а к середине века, когда в слободе заработали казенная и частная полотняные фабрики, район вырос до 100 домов и уже назывался "Хамовники".

Производство полотен, просуществовавшее здесь почти весь ХVII век, стало угасать к началу ХVIII в., но позже опять возрождилось. Так, к 1875 году в Хамовниках (недалеко от церкви) был выстроен целый квартал текстильных фабрик, которые успешно работали и при Советской власти.

Старинные палаты Хамовного двора

Предполагается, что палаты, возможно, единственное сооружение гражданской застройки, сохранившееся от старинной Хамовной слободы ХVII века.

В этом ряду древностей палаты подобного рода становятся бесценным памятником нашего архитектурного наследия допетровских времен.

В то же время, это и исторический памятник. Выяснилось, что в старинных палатах, кроме жилых, находились и производственные помещения. При раскопках у их стен были обнаружены деревянные доски для набоек (их покрывали краской, чтобы выпуклый узор отпечатывался на материи), остатки ткацких станков из дерева, железные иглы, наперстки, пуговицы. Из чего следует, что дворцовые мастера-ткачи "Хамовников" не только ткали полотно, но им вменялось и шить одежду.

Палатами Хамовного двора в 1950 году начал заниматься известный архитектор Р.Подольский. Реставраторы И.Казакевич и В.Путятина, приступившие к работам по восстановлению памятника в 70-х годах прошлого века, в сотрудничестве с учеными-археологами под руководством А.Векслера, смогли воссоздать его первоначальную внутреннюю планировку, композицию самого здания и даже декоративное убранство, фасадные традиционные элементы которого были частично сохранены, несмотря на стесанные детали и штукатурку, которую пришлось отбивать.

Восстановленный облик здания дает полную картину старинной постройки. Высокая тесовая, нависающая крыша с дымниками, венчающий дом карниз, украшенный кирпичом-поребриком, немногочисленные окна с витыми решетками, заглубленными в прямоугольные ниши, - все это характерные элементы старинных палат (жилых домов ХVII века).

В первом этаже реставраторами были выявлены две сообщающиеся между собой палаты, каждая из которых имела самостоятельный вход со двора. На второй этаж, где расположены две палаты с сенями, вели две каменные лестницы крылец, от которых остались следы на стене.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Церкви в слободах, возникающих вокруг Москвы, строились одновременно с возведением первых жилых домов. Предполагается, что первая церковь в Хамовниках была деревянной, а с 1657 года - каменной. С возникновением здесь двух фабрик население возросло, что привело к необходимости строительства нового, большого храма, который строился с 1676 по 1682 годы. Далее, на протяжении ХVIII и XIX вв. храм расширялся за счет пристроек.

Его архитектурный тип полностью совпадает с окончательно сложившимся к этому времени типом московского приходского храма с четвериком основного объема и пятиглавием, с шатровой колокольней. Последняя построена каменных дел мастерами и выделяется из общего ансамбля не только искусно подобранным и виртуозно исполненным декоративным каменным узорочьем, придающим ей сказочный вид, но и изяществом силуэта в целом.

Основной пятиглавый храм также красив и необычен в своем праздничном разноцветии. Он всегда отличался богатством отделки и сложным рисунком декоративных деталей, которые благодаря своей яркой красно-зеленой окраске, выделяющейся на белой стене, как будто напоминают нам о вышитых узорочьях на кипельно-белом полотне, вытканном ремесленниками-ткачами в Хамовниках.

Людмила Шестаковская

27.06.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Поиск по сайту