Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Рынок недвижимости вступил в новую фазу

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0
Северная столица в начале сентября принимала участников первого Международного инвестиционного форума PROEstate 2007. Уровень мероприятия позволяет претендовать на статус площадки №1 в стране для профессионального обсуждения проблем и перспектив развития рынка недвижимости.

В Петербург приехали более полутора тысяч участников из России и 15-и иностранных государств. Деловая программа включала выставку на 130 стендов, работу в секциях и на круглых столах, пресс-конференции, брифинги. Фонд имущества Петербурга провел показательные открытые торги по продаже зданий с участками. Кроме того, в рамках форума состоялся конкурс проектов по реконструкции Апраксина двора, конкурс на лучший реализованный девелоперский проект по версии FIABCI-Россия, конкурс журналистских работ о недвижимости. В дни форума прошел съезд Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости (ГУД), где был избран новый президент профобъединения.

Организаторы PROEstate 2007 – Правительство Петербурга и ГУД. Мероприятие проходило при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Министерства экономического развития и торговли РФ.

To Business

Организаторы заявляли, что цель форума - создать площадку, на которой будут представлены возможности для инвестиций в недвижимость России, а также продемонстрировать потенциал российских регионов.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли РФ Кирилла Андросова, российский рынок недвижимости преодолел две фазы своего развития. Замглавы МЭРТ назвал их риэлторской и девелоперской. Сейчас, по его словам, рынок находится на пороге третьей – финансово-инвестиционной. На данный момент российский рынок активно использует все известные финансовые инструменты - от инвестиционных фондов до IPO.

Общая экономическая ситуация характеризуется ростом инвестиций в основной капитал, высокими темпами наращивания ВВП. Благодаря чему приток иностранных инвестиций в Россию вырос за два года в 10 раз – отметил вице-президент ВТБ Павел Косов.

«Международные институциональные инвесторы видят значительные риски на российском рынке недвижимости», - считает президент Urban Land Institute Уильям Кистлер. По его словам, привлекательность для инвесторов зависит от множества показателей, в том числе – от уровня коррупции и преступности, качества рабочей силы (числа выпускников университетов и студентов), темпов развития экономики, демографической ситуации. Для инвесторов важна и плотность застройки, и доля свободных площадей в офисных и торговых центрах.

Дэвид О'Хара, глава московского офиса консалтинговой компании DTZ обратил внимание на "отсутствие информационной прозрачности, разницу в менталитете в разных регионах страны, различия в федеральных и местных правилах ведения бизнеса".

Задачи власти

По мнению вице-президента ВТБ Александра Ольховского (избранного во время форума новым главой ГУД), инвестиционный форум должен помочь движению финансовых потоков в регионы и взаимодействию профессионалов рынка недвижимости с органами власти. Поскольку на данном этапе развития есть много разногласий между чиновниками и профессиональными участниками рынка.

«Одна из актуальных проблем, как признал замглавы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Кирилл Янков – несовершенство системы учета и регистрации прав на объекты недвижимости».

Благодаря принятому закону «О государственном кадастре недвижимости», который вступит в силу 1 марта 2008 года, система учета и регистрации становится проще, уверен Кирилл Янков. Например, закон позволяет преодолеть нонсенс, когда вновь построенный объект недвижимости обмеряется рулетками. Теперь на кадастровый учет объект примут по проектной документации. Отменяется требование по техинвентаризации раз в пять лет. Технический паспорт (документ в законе назван иначе – кадастровый паспорт объекта) будет бессрочным. Процедура узаконивания перепланировок отделена от системы регистрации прав. Перепланировки не будут влиять на куплю-продажу объекта.

Тем не менее, проблемы остаются. Юрий Борисов уверен, что до тех пор, пока строение с земельным участком не будет регистрироваться как единый объект недвижимости, право собственности в стране так и не станет незыблемым.

Для того, чтобы здание и участок регистрировались и облагались налогом как единый объект, необходима кадастровая оценка всей недвижимости в России. На ее основе будет рассчитан единый налог на недвижимость, о необходимости которого неоднократно говорил президент России Владимир Путин в ежегодных посланиях. Методики массовой оценки нет, пока федеральное кадастровое агентство готовит поправки в закон «Об оценочной деятельности».

Чиновники, участвовавшие в PROEstate-2007, призывали бизнес к сотрудничеству. И обещали выполнить свою задачу – по созданию благоприятного инвестиционного климата, по обеспечению проектов транспортной, энергетической и другой инфраструктурой.

О персонах и наградах

В ходе PROEstate управляющей партнер «Ай Би Групп» Юрий Борисов сложил полномочия президента Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости. ГУД возглавил вице-президент ВТБ Александр Ольховский.

В рамках форума прошел конкурс реализованных девелоперских проектов «Prix d’ Excellence», организованный FIABCI-Россия. Победители российского конкурса смогут претендовать на одну из самых престижных наград в области недвижимости. До сих пор российские проекты на Prix d’Excellence не выставлялись. Как сказал председатель конкурсной комиссии Александр Тарханов, «еще 5-7 лет назад не могло быть и речи, чтобы российские компании обнародовали финансовые показатели по проектам».

Проекты соревновались в 4 номинациях. Всемирный конкурс проводится по семи, но, очевидно, претенденты на награды за лучшие проекты «общественной значимости», - офисно-индустриальные и государственные - не успели подготовить документы в отведенный небольшой срок.

В номинации «торговая недвижимость» награду получил петербургский ТРК «Июнь» (Группа компаний «Регионы»). Лучшим досуговым сооружением назван спа-отель в Мытищах Московской обл. (ООО «ИСК «Артурс капитал»). В номинации «жилая недвижимость» наградили жилой комплекс Грин-хауз, Москва (Юниформстрой). А также - проект планировки жилого пригорода Москвы на 320 тыс. человек (ООО «УК Масштаб») в номинации «мастер-план».

Журналистский конкурс назывался «PROEstate Media Awards 2007». В нем за освещение рынка коммерческой недвижимости награждены Анастасия Ясинская («Недвижимость и строительство Петербурга», Наталья Вороминская («Все о недвижимости», Новосибирск), Наталья Самарина («Ведомости», Москва).

Лучшей работой по освещению рынка коммерческой недвижимости на радио признан цикл передач архитектурного критика Александра Змеула на радио City FM (Москва).

Несмотря на то, что опыт проведения столь масштабного форума по недвижимости был первым, уровень организации, состав участников и масштаб обсуждаемых вопросов позволяет PROEstate претендовать на звание площадки №1 для профессионального обсуждения всех вопросов рынка недвижимости, – уверен замглавы МЭРТ Кирилл Андросов. Второй Международный инвестиционный форум PROEstate откроется 9 сентября 2008 года.

Полную версию материала читайте на www.bn.ru

23.10.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Поиск по сайту