Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Пятиэтажек век недолог

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Лев ДЕМИН

Через три года в Москве не должно остаться ни одного здания «сносимых серий» домов первого этапа эпохи промышленного домостроения. То, что всего полвека назад казалось пределом мечты, сегодня уже никого не восхищает, и, чего греха таить, не прельщает. Низкие потолки, тесные комнаты, отсутствие лифтов и мусоропроводов – вот далеко не все «прелести», с которыми приходится мириться обитателям пятиэтажного жилья.

Тем не менее, еще недавно общая площадь этого жилого фонда составляла 36 млн кв. м – едва ли не 20% всего московского жилья. Однако уже через три года – к концу 2010-го – в Москве его станет на 12 миллионов «квадратов» меньше: вся «сносимая» серия, построенная в конце 50-х – начале 60-х годов, станет достоянием истории. Такую задачу поставил перед Градостроительным комплексом столицы мэр Москвы Юрий Лужков. Вернее, ставит. Поскольку ежегодно на заседаниях правительства Москвы ход сноса пятиэтажного жилья поднимается снова и снова. Но в прошлом году была поставлена точка – 2010 год это крайний срок.

Такому жесткому подходу есть несколько причин. Первое – катастрофическая нехватка площадей под строительство в Москве. В то время, как на площади, которую занимает одна пятиэтажка — 2,5 тысячи «квадратов», — можно построить 15 тысяч кв. м современного жилья. Коэффициент новой площади составляет от 2,5 до 3.

Второе – это состояние самого жилья. Никто не ожидал, что пятиэтажки простоят так долго. Каждые 15 лет их надо капитально ремонтировать, однако эти работы практически прекратились в 1993 году.

Третье – донельзя изношенные коммуникации, которые уже латать просто невозможно.

Как нарастить темпы?

Пока снос пятиэтажек завершился только в двух округах – Центральном и Южном. В остальных – работы непочатый край: за три оставшихся года надо снести еще 3,7 тысячи пятиэтажных домов общей площадью более 8,6 млн кв. м. Заметим – за все время действия программы сноса убрано чуть более 800 домов. Так что надо торопиться.

Сегодня снос пятиэтажек в Москве упирается в несколько проблем. Во-первых, практически всегда возникают сложности с «волновым» переселением жителей сносимых домов. Чтобы люди переехали в новое жилье, причем недалеко, сначала эти стартовые дома надо построить. Причем если пятиэтажки в одном районе сносят разные инвесторы, им необходимо каким-то образом договориться между собой – ведь «стартовые» дома у них зачастую бывают общие.

А договориться, как показывает опыт, не всегда бывает просто. Еще одна, не менее сложная задача – подготовить коммуникации к строительству новых домов. Причем, как правило, делать все приходится практически с чистого листа. Ведь инфраструктура пятиэтажек не только безнадежно устарела морально и материально. Она к тому же и не рассчитана на большее количество людей, которые будут жить в новых, более высоких домах.

«Горячие точки» на карте Москвы

Лужков предложил, чтобы реконструкция пятиэтажного ветхого жилого фонда велась за счет бюджетных, а не инвестиционных средств. «В случае, когда снос ведет инвестор, мы теряем площадки. А в наше время – это дорогое удовольствие», – заметил он. При таком подходе властям будет гораздо проще работать над одним из самых перспективных направлений градостроительства – комплексной реконструкцией целых кварталов. Таких проектов становится все больше и больше по всему городу.

Например, недавно столичные власти рассмотрели план масштабной реконструкции района Лефортово. В ближайшее время здесь снесут 133 тысячи кв. м жилья, а запланированная площадь нового строительства составит 476 тыс. кв. м. Комплексная реконструкция пройдет до 2009 года и в микрорайонах 41–42 района Северное Измайлово Восточного административного округа. В ходе реконструкции будут снесены жилые здания общей площадью 22,3 тыс. кв. м, будет отселен 951 человек. Вместо ветхого жилья будет построено более 2 тыс. кв. м площадей социального назначения, подземные гаражи на 728 машино-мест, а также около 7 тыс. кв. м нежилых и 72,8 тыс. кв. м жилых помещений.

Практически такой же по масштабу проект реконструкции планируется и в Марфине. Там площадь построенного жилья составит 60 тыс. кв. м.

Причем Марфино – всего лишь один из масштабных проектов на северо-востоке Москвы. Активный снос пятиэтажек намечен в Медведкове и Свиблове.

Сносить? Реконструировать!

Внимательные читатели и любители математики наверняка уже задались вопросом: если 12 млн. квадратов пойдут под снос, а всего в городе было 30 млн. кв. м хрущевок – как быть с остающимися 18-ю?

Реконструировать! Этот процесс затронет некомфортное по нынешним меркам жилье шестидесятых годов постройки. Изобретать велосипед здесь не стали, взяв на вооружение опыт восточноевропейских соседей. Здесь, как известно, панельные новостройки тех лет были перестроены путем пристройки и обновления внутренней отделки. Впервые такая система была опробована в новых землях Германии.

В Москве такой метод поначалу не приглянулся горожанам.

Перестройка первого «пилотного» проекта по восточноевропейской схеме по адресу: улица Жукова, 16, из-за этого сорвалась. Реконструкцию начали без отселения жильцов, при этом жителям последних этажей предлагалось жить какое-то время вовсе без крыши над головой. Городские власти сделали выводы из этого малоудачного опыта. Теперь проект такого типа в рамках сотрудничества «Москва–Берлин» реализуется в Кузьминках. Это район улицы Юных Ленинцев, дома № 54, 56, 58, 60, 64. Реконструкция должна быть проведена с учетом всех замечаний жителей и технических инноваций. Это своего рода последние «нанотехнологии» перестройки ветхого жилищного фонда.

В первую очередь важно, что изменено само содержание проекта. Суть принятой в прошлом году «Комплексной программы реконструкции пятиэтажек несносимых серий» – децентрализация управления всем этим процессом, перенос его центра тяжести в сторону самих жителей. Схема эта известна – по мысли авторов концепции, вначале жильцы домов, предназначенных к реконструкции, заключают соглашение о развитии территории с местными органами исполнительной власти, префектурой и управой, намечают пути, по которым будет развиваться их район.

Кроме того, из числа жильцов района формируется и Общественный совет развиваемой территории, который в дальнейшем подписывает контракт по управлению реализации проекта с управляющей компанией, победившей в предварительном конкурсе.

Понимая значимость проекта для градостроительного будущего города, мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение об обязательных публичных слушаниях, на которые должен выноситься каждый из проектов реконструкции того или иного квартала.

Таким образом, речь идет уже не об уведомительном характере общения власти и жителей, а о взаимовыгодном диалоге.

Найти компромисс не всегда просто, ведь интересы сторон здесь различны.

Пока надо реконструировать район Бутырский, 78, Северо-Восточного округа и кварталы 1 и 2 Восточного района Гольяново, документация здесь уже готовится. На очереди еще четыре квартала: Богородский, 8б, Люблино А, Северное Измайлово, 80, и Бабушкинский, 10. Все это станет реальным уже в ближайшие годы.

Сноса девяти- и двенадцатиэтажного жилого фонда в Москве пока не намечается – это дело более отдаленного будущего.

Полную версию материала читайте на www.bn.ru

01.11.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Поиск по сайту