Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

О чем говорят риэлторы, пока клиент их не слышит

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0
Владимир АБГАФОРОВ

Каждую осень Московская ассоциация риэлторов проводит Форумы риэлторов столицы. Очередной, VIII по счету, прошел 5 октября в здании Торгово-промышленной палаты РФ.
 

Некоторые из участников даже называли эти форумы главным профессиональным событием года. Возможно, это и преувеличение, но не очень сильное: всевозможные выставки и конгрессы, которыми календарь тоже богат, ориентированы все-таки на «внешнюю аудиторию» - потребителей. А форум – это то место, где обсуждаются внутрицеховые вопросы. Часто без излишнего политеса – споры начали вспыхивать уже во время приветствий участников.

 
Дома доходные или расходные?

Заместитель руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Николай Федосеев вновь вернулся к теме доходных домов. Отметив, что рынок этот в основном нелегальный (лишь считанные проценты московских рантье регистрируют договоры и платят со своих доходов аренду), он сообщил о планах городских властей стать серьезными игроками на этом рынке. «До 2012 года планируется ввести 70-80 бюджетных домов, которые будут находиться на балансе города, и 250-300 коммерческих, принадлежащих на правах собственности физическим и юридическим лицам», - отметил он.

Эти слова вызвали резкое неприятие президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, считающей, что доходных домов в нынешних условиях у нас не может быть в принципе. «Чтобы аренда окупалась, она должна приносить доход, больший, чем выплаты по кредиту за купленное в ипотеку жилье, - отметила она. – У нас же по всем подсчетам получается, что доходы в два раза ниже». Такая парадоксальная ситуация сложилась потому, что тон на рынке аренды задают частные лица – им квартиры достались вообще бесплатно (в результате приватизации, по наследству), они, как уже говорилось, не платят налогов. Конкурировать с такими игроками любому нормальному инвестору – самоубийство…

В ответ Н.Федосеев напомнил, что у государства есть масса рычагов влияния на рынок. Можно, например, давать субсидии – но не инвесторам, а нанимателям, которые заключают легальные договоры аренды и регистрируют их. Можно стимулировать и инвесторов – предоставлять им участки по застройку на льготных условиях при условии, что, к примеру, в течение 20 лет квартиры в доме будут сдаваться, и только потом распродаваться. Перспективы рынка найма в Москве, считает Н.Федосеев, огромные – это 500-600 тысяч квартир.

…Никоим образом не желая выступить арбитром в этом споре, хочется напомнить, что разговоры о доходных домах идут уже много лет, а реально построен в Москве пока только один. Так что подождем до 2012 года – и посмотрим, удастся ли городским властям создать более трех сотен таких объектов.

 
«Единая» посерьезнее «Справедливой» будет…

Иван Грачев, раньше просто депутат Госдумы, а ныне человек с огромным количеством труднопроизносимых званий (их автор всегда старательно воспроизводит, а редакторы вычеркивают – нечего, говорят, разгонять объем статьи таким жульническим способом), привнес аромат предвыборных страстей. «У меня есть приветствие вашему форуму от председателя Совета Федерации Сергея Миронова», - гордо произнес он. Зал ответил мрачным молчанием – это было на второй день после заявления Владимира Путина о том, что он возглавит предвыборный список «Единой России» - заявления, которое, по единодушному мнению политических аналитиков, поставило жирный крест на амбициях «Справедливой России». «Но зачитывать это приветствие я вам не буду», - сориентировался экс-депутат. И после этого продолжил во вполне ожидаемом «справедливом» ключе – что так, как сейчас, продолжаться не может. «Москва – это город, который уже на втором месте по богатству (имеется в виду размеры городского бюджета), скоро станет первым. А доходы жителей – наверное, на сотом месте в мире. Ипотека, бывшая на старте доступной для 15-17% населения, сегодня реальна только для 10% - из-за резко выросших цен на жилье». Не забыл И.Грачев и о своей любимой теме – необходимости развивать ипотеку по «немецкой» модели, через систему Строительных сберегательных касс (ССК), которые только и способны принести необходимые строительной отрасли дешевые «длинные» деньги.

После выступления И.Грачев сразу покинул зал. И, соответственно, не слышал ответа, данного Александром Коганом, депутатом действующим, от «Единой России». Тот был жесток – закон об ССК в нынешнем виде принят не будет, поскольку там не прописаны никакие гарантии вкладчикам. Еще не отгремели скандалы, связанные с обманом дольщиков, еще пишут в разные властные инстанции жертвы строительных «пирамид» - и создавать новые возможности для подобных афер было бы для государства непростительной роскошью. Не очень верит А.Коган и в возможность у нас кризиса, на подобие американского, на ипотечном рынке. А все потому, что в США общий объем ипотечных кредитов достигает 70% ВВП, и неплатежи вполне способны раскачать экономику. У нас же – 1-1,3%, т.е. резервов Центробанка вполне хватит, чтобы в случае чего поддержать банковскую систему.

…Не влезая в большую политику, хочется отметить, что «Единая Россия» на сегодня явно серьезнее, чем «Справедливая». А это значит, что к словам людей из «ЕР» следует относиться как делу практически решенному. Нравится это кому-то или нет.

 
Битва с «черными»

Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», вернул аудиторию к «вечнозеленой» теме борьбы с нелегальными конкурентами – частными маклерами. Выступавший отметил, что не так давно решил вновь изучить явление, и масштабы поразили его самого: до 60-70% квартир на вторичном рынке продаются через таких посредников. Причем сами эти «индивидуалы» совершенно не стесняются, а некоторые даже гордятся: по одному из телефонов в ответ на вопрос «вы какую фирму представляете?» был получен ответ «Союз черных маклеров!».

Как считает В. Мартыненко, частные посредники обычно привлекают клиентов низкой ценой. Однако они не в состоянии обеспечить надлежащее качество услуги, и в конечном итоге они не только демпингуют, но и подрывают престиж всех риэлторов в глазах потребителей. До 2002 года существовало обязательное лицензирование риэлторской деятельности, но сегодня оно отменено, и это означает, что выйти на этот рынок и работать на нем также легко, как и на рынок частного автомобильного извоза.

Представитель «Рескора» считает, что фирмам МАР следует разработать систему мер для борьбы с этим явлением. Тут автор этих строк навострил уши – но напрасно, ничего революционного не прозвучало. «Активнее разъяснять потенциальным потребителям все риски сотрудничества с частными маклерами» - это уже есть, разъясняют риэлторы как могут. Лучше контролировать собственных сотрудников (известно, что многие индивидуалы сидят в агентствах недвижимости, воруя у них клиентуру) – тоже мысль не слишком свежая. А вот, к примеру, объединиться и отказаться от сотрудничества с «черными маклерами», не покупать выставляемые ими квартиры – таких идей не прозвучало. Что означает, что риэлторы пока не слишком доверяют друг другу, считая соседние компании (пусть сто раз легальные и состоящие в МАР и т.д.) скорее конкурентами, чем партнерами.

15.11.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Поиск по сайту