Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Грязная сторона Москвы

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0
Михаил ЗАЩИТИН

Ежегодно в Москве объем производимых бытовых отходов составляют около 4 миллионов тонн в год, причем две трети приходятся на жилой сектор. Город растет – следовательно, и количество мусора будет расти. Между тем уже сегодня вполне очевидно: коммунальные службы проигрывают в битве с отходами. Нелегальных свалок в городе уже насчитывается более 20 штук, дворы становятся все грязнее. Борьбу с мусором власти отдают на откуп различным частным фирмам, но и они не справляются. Что дальше?

«Москва заинтересована во внедрении новых технологий по сбору и переработке мусора», - считает замгендиректора ОАО «Ресурсная фирма Станкоснаб», эксперт Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгений Федоров.

«В этой отрасли нет системы, а это, без преувеличения, должна быть именно политическая система, государственный подход, как на федеральном уровне, так и в каждом регионе, тем более в столице, - утверждает Федоров. – И начинать надо с простых житейских вещей. Технология сортировки мусора не идеальна, как любая технология, но она проста и дешева».

Стоптанными кроссовками по Парижу

Звучит неплохо. Да и идея не нова. Но, увы, идея раздельной сборки и сортировки бытовых отходов потерпела крах в сознании массового столичного неряхи. Корреспондент «КДО» убедился в этом, совершив рейд по московским «помойным бакам 21 века».

Перекресток улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова, ЮЗАО. На всех четырех углах красуются новенькие, сияющие нержавейкой урны, в каждой – по три приемных окошечка: отдельно для бумаги, для пластиковых бутылок и алюминиевых банок, для стекла. Рекламный слоган утверждает: «Париж? Москва!». Подходим поближе – и правда, Москва…

Из отверстий красивых баков, словно из клюва неопрятного пеликана, свисает разнообразная дрянь. Набито – битком, еще больше валяется рядом, а в окошко «для бумаг» кто-то силой вколотил стоптанные кроссовки. Этот бак был украшен логотипом «Вы только что доказали, что наша реклама работает!». Увы, доказали, напротив, что работают наши вековые традиции разгильдяйства, и никакими блестящими новинками их не перешибешь.

Улица Приорова, СЗАО. Раздельный мусоросборник здесь предусмотрен для жильцов дома, на помойке во дворе установлены три контейнера: желтый, синий и зеленый. Специализация у них несколько иная: «бумага-дерево-тряпье», «стекло-пластик-жесть» и «для пищевых отходов». Эти подробности любезно разъяснила женщина, выносившая мусор. Не менее любезно она разъяснила, почему сама игнорирует предписанные инструкции: в ее пакете мусора оказалось – на любой вкус, без всякой сортировки, а полетел он в желтый контейнер:

- Не могу же я под раковиной три разных ведра держать! У меня стандартная кухня, 7 квадратных метров…

- А почему не держать на балконе, к примеру? Накопились газеты – вынесли, накопились бутылки…

- А вам нравится дома мусор копить? Вот вы и развлекайтесь!

Мусорные полигоны

Но самая серьезная проблема города – строительный мусор, не нужный решительно никому. В некоторых дворах для него предусмотрены большие контейнеры, в некоторых – находятся слишком далеко или отсутствуют вовсе. Хозяева ремонтирующихся квартир в трогательном единодушии с рабочими ленятся отправлять его по назначению. Пихают банки из-под краски в бачки с пищевыми отходами, намертво забивают битым кирпичом мусоропроводы собственных домов… И весь этот «микс» рано или поздно попадет на природу – на подмосковные полигоны твердых бытовых отходов.

ПТБО – язвы, день ото дня растущие и разъедающие естественные «легкие» города. ПТБО – стабильно действующие очаги инфекции, причем как в прямом (химическом, биологическом, радиационном), так и в переносном (уголовно-криминальном) смыслах. Так, на Истринском ПТБО некие «ухари» умудрились заработать миллион рублей: самовольно захватили прилегающие к полигону 7,5 гектаров земли и повесили табличку «Принимаем мусор у населения, 70 рублей за тонну». Самосвалы из столицы пошли колонной. А через полгода, когда спохватились местные власти, овражек с ручейком оказался завален 16 тысячами тонн мусора. Ухарей, понятно, и след простыл.

Расположился «сюрприз» в 400 метрах от деревни Павловское, в водоохраной зоне Истры. Возмущенные жители отправили тогда в Мособлпрокуратуру письмо, обращая внимание на то, что нарушен Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ответа они так и не получили. Чего мелочиться, если на полигон ежедневно приезжают от 350 до 700 «легальных» мусоровозов?

«Общий объем «свалочного тела» Истринского ПТБО составляет около 1,5 миллионов тонн, - сообщила «КДО» консультант Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Нелли Маякова. - Есть проект рекультивации ПТБО, приведение его в соответствие санитарным нормам, заключение экологической экспертизы. Но реально ничего не делается. Сегодня полигон работает без всякой лицензии…»

Чистый «грязный» бизнес

Во всем цивилизованном мире переработка бытовых отходов хотя и не сверхприбыльный, но доходный и, что немаловажно, стабильный бизнес. В России – «головная боль», а почему? Потому что мусор несортированный. С советских времен ждет воплощения в жизнь проект адаптированной под наши реалии установки для утилизации любых отходов. Упрощенно – некое подобие доменной печи, где вся дрянь сжигается в струях чистого кислорода. Температура и интенсивность горения так велики, что на выходе из «котла» получается три четко отделенных друг от друга фракции. Во-первых, зола – готовое удобрение. Во-вторых, расплавленный шлак – пригоден для отливки плит дорожного покрытия, строительных блоков, кирпичей. В третьих, полиметаллический сплав – правда, неопределенного состава, но рассортировать его в дальнейшем - дело техники. Наконец, выработанное в процессе сжигания тепло тоже пойдет в дело, для отопления либо производства электроэнергии.

Проект весьма многообещающий – но с оговорками. Подобные заводы надо строить с нуля, что требует серьезных капиталовложений. Далее, проект обещает гигантские выбросы ядовитых веществ в атмосферу. (Для примера: представьте, что в десяти тоннах мусора найдется хотя бы десяток ртутных термометров…). Чтобы уловить и нейтрализовать эти выбросы, потребуются мощные очистные установки, которые поднимут себестоимость минимум в два раза, а затраты окупятся не ранее, чем через 10-15 лет. Отечественный частный сектор, привыкший к легким и быстрым деньгам, инвестировать в подобную затею вряд ли станет.

Впрочем, некоторые сдвиги в этом направлении есть. В текущем году Мособласть инвестирует в строительство 20-ти мусороперерабатывающих заводов 1,5 миллиарда рублей. Однако, по мнению экспертов, области требуется как минимум 70 заводов, чтобы переработать все – и московские, и собственные - отходы. Пока же вторичной переработке подвергается менее 10 процентов, при этом количество скапливающегося на полигонах мусора ежегодно увеличивается на 10 миллионов тонн. В гонке с отходами мы проигрываем, и к 2010 году отставание имеет все шансы стать необратимым. Довольно жалкая судьба для столицы великой державы – задохнуться в собственных помоях…
28.11.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Поиск по сайту