Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Хождение по «точкам»

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Михаил Зимин

Казалось бы, проблеме пресловутой точечной застройки в Москве подписан приговор. В апреле минувшего года президент России дал указание чиновникам прекращать подобную практику и заняться массовым строительством микрорайонов.
Вслед за ним последовало заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который пообещал, что городские власти учтут жалобы местных жителей и полностью прекратят точечную застройку.

Несколько позже Лужков подписал указ о создании специальной межведомственной комиссии, которая и должна заняться борьбой с этой напастью. Комиссия была создана, ее возглавил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Теперь, помимо привычных документов, застройщики должны предоставлять справку из комиссии на имя мэра Москвы о том, что объект не является точечной застройкой. А справка, чтобы обрести силу, должна быть подписана «в трехстороннем порядке» - главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным, председателем Москомархитектуры Кузьминым и префектом административного округа.

Уже в сентябре 2007-го Кузьмин подвел итоги первого заседания комиссии. Главный архитектор Москвы отметил, что успел ознакомиться с некоторыми адресами, которые указали москвичи в своих запросах, поступивших на телефон горячей линии по вопросам точечной застройки.

«Например, на Планетной улице, дом 43а, планировалось строительство детского сада и жилого дома. На мой взгляд, здесь нужно построить только детский сад и выплатить инвестору компенсацию за жилой дом. По адресу Ленинградский проспект, дом 66, следует сократить объем строительства с 25 до 12 этажей. А по адресу Земляной вал, 32, целесообразно построить детский сад вместо запланированного подземного гаража. Я привел эти адреса как примеры», - сказал Кузьмин.

Тогда же главный архитектор столицы заявил, что иногда в стройкомплекс поступает ошибочная информация об объектах точечной застройки.

«Например, нам поступила ошибочная информация о строительстве жилого дома по адресу проспект Маршала Жукова, дом 19. На самом деле здесь на месте старого детского сада будет построен новый», - пояснил он.

Промежуточные итоги

Итак, новая схема заработала, и заработала успешно. Подводя итоги работы межведомственной комиссии по январь 2008 года включительно, глава комиссии привел цифры: с осени прошлого года в Москве рассмотрено 489 объектов. 51 объект был признан точечным, строительство там было остановлено и в настоящее время не ведется.

Еще 32 объекта были сняты с рассмотрения комиссии, поскольку не входят в ее компетенцию. Кроме того, 186 объектов комиссия рассмотрела, но не признала точечными. Среди них гаражи, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и несколько домов, строительство которых выполнялось по социальным программам.

Продолжайте, если начали

Наконец, по словам Александра Кузьмина, еще по 220 объектам требуются дополнительные проработки.

«По этим адресам либо не проводились общественные слушания, либо не были предоставлены заключения согласительных комиссий при префектурах», - пояснил главный архитектор, уточнив, что комиссия будет повторно рассматривать объекты, по которым не вынесено окончательное решение.

Как выяснилось, именно в этом пункте программы для недобросовестных застройщиков открывается брешь для маневров. Ведь, пока идут слушания и готовятся заключения, строительство (если оно уже началось) можно и продолжить! Хорошо известно: снести уже построенное значительно сложнее, чем запретить строительство в принципе. А понятие «начавшейся» стройки настолько растяжимо…

Характерным примером такого «добровольного недоразумения» может служить новостройка, которую упорно планируют возвести на месте катка и детской площадки во дворе дома Академии наук на улице Вавилова, 48. В скором времени на месте этого катка должна вырасти 10-этажная башня. Ее планируют возвести прямо во дворе дома - полувекового здания, построенного специально для сотрудников Академии наук СССР.

Возмущенным жителям в качестве альтернативы застройщик предлагает перенести спортивную площадку в ближайшую рощу. Но этот вариант горожан не устраивает. Когда застройщик попытался перейти к силовым методам – привез буровые установки и намеревался приступить к работам прямо на детской площадке, грузовому транспорту перегородили дорогу жители дома. Они утверждают, что узнали о предстоящем строительстве, что называется, «по факту». Ни на какие общественные слушания – обязательные в таком случае – их никто не приглашал.

«Жителям, старикам, сделали сообщение, якобы в президиуме Академии наук, то есть это было полностью проведено тайком, - сообщили корреспонденту КДО-Информ в Совете жильцов дома № 48. - На нем показали плакаты с предстоящим проектом - здесь будет стоять огромный дом в три ряда колонн в высоту, внизу два этажа офисных помещений, подземный гараж огромный, парковочные стоянки вместо наших зеленых насаждений».

Существующий сейчас на придомовой территории каток в планы строителей, само собой, не входит. Застройщик, по словам жителей, предлагает срубить деревья в соседней роще, и перенести спортивную площадку туда. В экологической службе Гагаринского района жильцов слегка успокоили: как только срубят хоть одно дерево, они сразу же вмешаются в ситуацию. Но здесь ценят каждое растение - их высаживали поколениями в течение полувека. И ни с одним каштаном, канадским кленом или тополем жители дома Академии наук расстаться не согласны.

Так куда же смотрит всесильная и полномочная межведомственная комиссия? Беда, как выяснилось, в том, что распоряжение о строительстве на Вавилова, 48 было подписано за месяц до запрета, объявленного Юрием Лужковым точечным застройкам. Согласно закону, оно должно было быть пересмотрено: мэр требовал приостановить все ранее принятые решения, но с роковой оговоркой: «если строительные работы еще не начинались». А если все же успели начаться? Тогда становится ясно, откуда столь стремительно появилась буровая техника на действующей детской площадке…

«Мы сейчас на стадии оформления проектной документации, - коротко прокомментировал ситуацию руководитель ГУП «Академкапстрой» Руслан Ростовцев. - Мне трудно давать определение точечной застройки, просто земля выделена на полном основании Российской Академией наук».

Что в итоге? Не надо быть профессионалом, чтобы оценить строительство на Вавилова, 48 как классическую точечную застройку. Однако, основания для стройки – есть, а оснований для ее запрета – пока не видно. В знак протеста жильцы повесили ленточки на сетку спортивной площадки и собрали 500 подписей против строительства. Однако остановит ли это застройщика в следующий раз - неизвестно. Скорее всего – нет: уж больно дорогая здесь земля, больно престижный район. Квадратный метр офисной ли, жилой ли площади здесь стоит от 5000 долларов и выше – есть за что бороться…

Справка

Объекты, запрещенные к строительству межведомственной комиссией к 24 января 2008 года:

  1. Жилой дом по адресу: Бауманская ул., вл. 26-28 (ЦАО).
  2. Многофункциональный комплекс (новое строительство и реконструкция стр. 18 с восстановлением фасада) по адресу: Лялин пер., вл. 14-16, д. 18 (ЦАО). (Выдвинуто требование об уменьшении технико-экономических показателей объекта).
  3. Административное здание по адресу: 2-я Брестская ул., вл. 43, стр. 4 (ЦАО).
  4. Культурно-просветительский центр «Артс Хауз» по адресу: Крымский вал ул., вл. 10 (ЦАО). Выдвинуто требование об исключении офисной функции, дано разрешение только на культурно-просветительскую функцию с условием обеспечения 100% проектируемого объекта машиноместами.
  5. Реконструкция с надстройкой и пристройкой административного здания по адресу: Льва Толстого ул., вл. 5/1, стр. 1-2 (ЦАО).
  6. Реконструкция комплекса зданий с увеличением этажности и объемов по адресу: М. Власьевский пер., д. 7А, Б. Власьевский пер., д. 14, стр. 2 (ЦАО).
  7. Административное здание по адресу: Подсосенский пер., д. 11, стр. 1 (ЦАО).
  8. Жилой дома с подземной автостоянкой по адресу: Смоленский б-р, д. 17 стр. 6 (ЦАО).
  9. Жилой дом с подземной автостоянкой по адресу: Яковоапостольский пер., д. 11/13, стр. 1, Б. Казенный пер., вл. 4 (ЦАО). (Рекомендовано размещение на данном участке объекта социального назначения (детского учреждения)).
  10. Жилой дом со встроено-пристроенным детским садом по адресу: Конный пер., вл. 12 (ЦАО). (Рекомендовано размещение на данном участке ТОЛЬКО детского сада в соответствии с актуализацией градостроительного плана развития территории района Якиманка).
15.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту