Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Сергей Еремеев: «Все жилье в Куркине уже раскуплено»

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0
Беседовала Юлия Казакова

Куркино - самый молодой район Москвы. В рекламных проспектах этот район называют не иначе как «Московской Швейцарией». На начальном этапе строительства района в планах столичного правительства было создать в Куркине ни много, ни мало прообраз «территории будущего»: с нетиповым жильем, нетронутой природой, развитым транспортным сообщением, современными социальными и инженерными объектами. Сегодня застройка района находится на завершающем этапе.

О том, что представляет из себя Куркино на сегодняшний день, удалось ли строителям «приблизить будущее» и кто живет в этом «живом уголке» столицы в беседе КДО рассказал глава управы района Куркино Сергей Алексеевич ЕРЕМЕЕВ.

  - Сергей Алексеевич, расскажите с чего начиналась история современного Куркина?

 - Застройка Куркина началась в 1999 году согласно постановлению правительства Москвы. С этого момента началось освоение этого «кусочка земли». Кусочек надо признать немаленький - размером в 790 гектаров. Из них всего 290 га отдано под застройку, а остальная площадь – зеленые насаждения и естественные природные заповедники. Именно этим и примечателен наш район в первую очередь.

  - А почему район назван экспериментальным?

 - В районе предполагалось построить 18 микрорайонов  общей жилой площадью около миллиона квадратных метров. Изначально здесь хотели построить типовое жилье – обычные серые многоэтажки, те, которые мы видим по всему городу. Но по инициативе префекта округа, одобренной  правительством Москвы, здесь было решено построить что-нибудь совершенно иное, в корне отличающееся от того, к чему мы привыкли. Так появилась идея застроить Куркино нетиповым малоэтажным жильем. На сегодняшний день в Куркино порядка 130 домов и нет ни одного дома, который был бы таким же как остальные. Если чисто внешне, по фасаду, они и схожи, то внутренняя планировка совершенно разная. Дома в районе сдаются в свободной планировке, т.е. собственник в дальнейшем может распланировать дом, как ему будет угодно, в разумных пределах, конечно.

Кроме того, район назван экспериментальным еще и потому, что здесь применены новые технологии инженерных сооружений и доставки тепла в дома. Например, первичное тепло. Здесь применили новую систему теплообеспечения. Если в обычном городском районе стоит большая РТП и от прокладывают сети, который тянутся, как змеи по всему району и по городу, то у нас поступили иначе -  у нас устанавливают автономные источники тепла.

 - Что это такое?

Это пристроенная к дому или рядом стоящая мини-котельная, которая обслуживает до 4-х домов, не больше. Таким образом максимальное расстояние доставки тепла от источника до дома - порядка150 метров. То есть потерь тепла практически нет.

Помимо этого, в нашем районе построены два так называемых «теплых дома», в которых особая система вентиляции воздуха позволяет многократно экономить тепло.

  - Экологи признают Куркино самым экологически благоприятным районом столицы. Наверное, именно поэтому он настолько популярен у покупателей?

 - Наш район действительно очень популярен и востребован покупателями. На сегодняшний момент, насколько мне известно, все жилье в Куркине уже раскуплено.

Что касается экологии, то это та характеристика нашего района, которой мы можем особенно гордиться. Существующие из покон веков естественные леса сохранились здесь и по сей день. Например, у нас есть четвертый микрорайон, на территории которого изначально была дубовая роща, так вот проектировщики так спланировали «посадку» зданий, что эта роща осталась целой и невредимой и естественно списалась в современную застройку. А иначе и поступить было нельзя, ведь именно эти природные места к нам и привлекают население. У нас вообще застройка всего района вписана в рельеф местности. Куркино находится на склоне, и перепад высот здесь достигает 40-50 метров. Самая высокая точка - на границе с Химками, а самая низкая точка – в пойме реки Сходня. Так вот, самые высокие дома стоят на склоне, а по мере приближения к реке застройка понижается. Сделано все этого для того, чтобы этим капитальным строительством не душить природу. К тому же здесь самая низкая плотность застройки по городу и самый высокий показатель зеленых насаждений на душу населения.

Основные вехи философии застройки Куркина - это экология, удобство проживания, организованный досуг и доступность Москвы.

 - А как обстоят дела с транспортной доступностью?

- Ситуация с дорогами действительно непростая. По мере заселения района растет число машин. Два года назад было принято решение построить второй въезд на МКАД со стороны Куркина, минуя область. Сейчас в Куркино можно проехать лишь через Химкинский район. Строительству въезда несколько затянули, но я думаю, через год он все-таки будет построен. Он пройдет только по территории Куркино с выходом на МКАД с развязкой в обе стороны кольцевой  автодороги. Что касается общественного транспорта, то сейчас ходит два маршрута автобуса и маршрутки.

 - Куркино представляется таким «городом в городе». Как правило, жители таких районов стараются выбираться в шумную столицу только на работу, а вот отдыхать предпочитают недалеко от дома. Насколько развита на сегодняшний день инфраструктура района? Где, к примеру, можно купить нашу газету?

- В Куркино, к сожалению, пока газету купить нельзя, ни вашу, ни какую другую. Но в ближайшем будущем мы планируем исправить сложившуюся ситуацию. Мы уже отвели несколько участков земли под установку газетных павильонов. Мы остановили свой выбор на новых ОТМ (остановочно-торговых модулях) «Столичной прессы», которые будут установлены в местах наибольшей проходимости.

Что касается спортивных объектов и объектов культуры, то их пока тоже нет. Но они запланированы. В перспективе планируется построить 3 ФОКа (физкультурно-оздоровительных комплекса), молодежный культурно-досуговый центр, горнолыжный склон и такой эксклюзивный объект как гольф-поля. Но все это в ближайшем будущем, а пока здесь похвастаться нечем.

 - А жилье в Куркине еще будет строиться?

- Куркино застроено примерно на 90 процентов. Их жилых домов осталось застроить первый микрорайон - это малоэтажная застройка (таунхаусы и коттеджи) и в тринадцатом микрорайоне осталось построить два дома.

 - Изначально Куркино позиционировался как район для молодых. Так кто же здесь живет на самом деле?

- Действительно, если рассматривать Куркино с точки зрения возраста жителей, то это, пожалуй, один из самых «молодых» районов столицы. Средний возраст населения - 35-40 лет.  Как правило, это молодые семьи с двумя-тремя детьми. Кстати, здесь у нас тоже существует проблема, причем, одна из самых острых. Так как детей в районе очень много – примерно четверть всех жителей, то школ и детских садов у нас критически не хватает. Хотя на данный момент в районе построено 3 школы и 11 детских садов, но и этого оказалось очень мало. Причем, надо учесть тот факт, что район заселен пока лишь на половину. То есть живут всего полрайона, а школы и детсады уже переполнены. Но ведь дети – наше все. Так что пусть растут, а проблемы с садами и школами мы решим.

16.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту