Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Закон - это минное поле

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Участники рынка и представители власти подвергли критике Закон о техническом регулировании

В конце октября Ассоциация строителей России (АСР) провела круглый стол "Техническое регулирование в строительстве - нормативно-правовой вакуум", посвященный актуальной проблеме безопасности в строительстве. Это мероприятие стало логическим продолжением ведущейся в деловых кругах дискуссии о том, как обеспечить безопасность в строительстве при отсутствии требований по безопасности. В обсуждении приняли участие ведущие представители строительного сообщества, органов власти и отраслевых ведомств.

В ходе работы круглого стола определились две ключевые позиции его участников. Первая позиция, которую отстаивает АСР, заключается в том, что необходимо внести поправки в принятый в 2002 году Закон "О техническом регулировании", так как последствия противоречий, заложенных в нем, составляют угрозу жизни и комфорту граждан. "Закон - это минное поле", - так охарактеризовал ситуацию первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Виктор Ельцов.

Оппонентами в этом споре выступили председатель Правления национального института технического регулирования Александр Рубцов и советник Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, секретарь Комитета по техническому регулированию Анна Сысоева, участвовавшие в разработке действующего закона. Защитники закона отстаивали его дееспособность, однако их аргументы не были приняты.

Почему же закон сегодня недееспособен? Дело в том, что закон отменил существовавшие ранее государственные строительные нормы и правила (СНиПы) и государственные стандарты (ГОСТы) и тем самым резко снизил эффективность государственного регулирования безопасности в строительстве, что при нарастающем износе основных государственных фондов привело к увеличению аварий и техногенных катастроф. Чтобы понять, насколько важна эта проблема, достаточно вспомнить обрушившуюся крышу "Трансвааля", 66 жертв на Басманном рынке, провалившееся дорожное покрытие на Ленинградке. В настоящее время все СНиПы стали добровольными для строительных компаний. Они, как сказал президент Российского союза строителей Виктор Забелин, "действуют для честных людей и не действуют для жуликов".

Кроме того, закон говорит лишь о безопасной эксплуатации объектов, однако формулировка "безопасная эксплуатация" не охватывает весь жизненный цикл зданий, то есть этапы инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.

Директор Департамента строительства АСР Михаил Кайков подчеркнул, что сложившаяся ситуация выгодна недобросовестным конкурентам, так как компании, не соблюдающие правила, могут дешевле и быстрее обеспечить строительство, соответственно, они и выигрывают тендеры. А вопрос качества остается рассматривать тем, кто заселяется в построенные без стандартов дома.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что среди разработчиков законов, касающихся строительства, нет строителей и архитекторов. "Жилищный кодекс разработан кандидатом географических наук, Закон о долевом участии - экономистом, а где же строители? Без них разработка закона невозможна", - возмутилась член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.

В свою очередь, президент Российского союза строителей В. Забелин подчеркнул, что строительный бизнес выступает против существующего закона. В связи с этим он выразил готовность поддержать инициативы АСР и единым фронтом выступить с рядом мероприятий по исправлению существующей законодательной базы.

Собравшиеся за круглым столом пришли к выводу, что при сохранении существующего положения дел в сфере технического регулирования уровень безопасности в строительстве будет и далее снижаться, а число аварий и катастроф возрастать. В связи с этим они предложили решить вопрос о внесении ряда существенных поправок в Федеральный закон "О техническом регулировании" с целью обеспечения возможности разработки общего технического регламента, регулирующего вопросы безопасности не только при эксплуатации зданий и сооружений, но при выполнении инженерных изысканий, проектировании и строительстве, а также реализации европейского подхода к техническому регулированию. В переходный период до принятия общего технического регламента было предложено использовать имеющуюся нормативную базу (СНиПы, ГОСТы) при возможности вносить в нее изменения в соответствии с новейшими достижениями науки и техники.

Сергей Нечаев

17.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту