Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Частные инвесторы. Прицел из глубинки

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

О том, как обстоят дела с коммерческой недвижимостью в регионах

Главными участниками состоявшейся недавно в Москве Международной конференции "Коммерческая недвижимость в России: путеводитель инвестора" были, разумеется, представители коммерческих структур. И очень многие из них жаловались на различные административные барьеры. Но вот слово получили представители региональных властей. И - о чудо! - выяснилось, что все они ужасно любят частных инвесторов и готовы их привлекать во вверенные земли самыми разными способами.

Выступивший первым губернатор Калининградской области Георгий Боос больше всего акцентировал внимание на уникальном местоположении своей вотчины. Калининград расположен в самом центре Европы - до восьми европейских столиц от него менее 600 километров. И при этом это российский регион, и все работающие в нем предприниматели имеют возможность получать ресурсы и сырье по внутренним российским ценам.

Есть и еще интересные детали, малоизвестные широкой общественности. Например, по плодородию земель Калининградская область уступает в России только Ставропольскому краю и Кубани, оставляя далеко позади многие черноземные области. Это потому, что здесь много солнечных дней и большие площади польдерных (т.е. расположенных ниже уровня моря) земель - совсем как в Голландии. “Будучи Восточной Пруссией этот регион кормил всю Германию”, - отметил Г.Боос.

Еще Калининградская область - это единственный в России незамерзающий порт на Балтике, густая сеть автомобильных и железных дорог (самая высокая в стране плотность, причем имеются железные дорогие как с российской, так и с европейской колеей). А также прекрасно подготовленные кадры - в регионе с населением чуть более 1 млн. человек действует 43 вуза.

Учитывая все эти факторы, администрация области разработала пять приоритетных направлений развития региона: сельское хозяйство, логистический бизнес и экспортно-ориентированные производства, инновации и туризм. Для последнего есть все условия - это и 230 км прекрасных песчаных пляжей (мало кто знает, что фильм "Белое солнце пустыни" снимался как в раз в Калининградской области) плюс огромное количество памятников истории.

“Предпринимателям для успешной работы нужен еще один момент: предсказуемость действий властей. В этом смысле регион - один из самых передовых, многие работники администрации пришли из бизнеса. Среди них есть даже три мультимиллионера - причем абсолютно легальных, способных внятно объяснить происхождение своих богатств”, - добавил Г. Боос.

Николай Любимов, министр экономического развития Калужской области, считает, разумеется, идеальным местом вложения денег вовсе не Калининград. “Родная Калужская - это именно то, что нужно инвестору”, - убежден Н.Любимов. В ее пользу работает местоположение в самом сердце Европейской России - в радиусе 600 км (ох уж эти 600 км!) нет восьми столиц, зато живет четверть населения РФ - 38 млн. человек. До Москвы всего ничего, и при этом средний уровень зарплаты в Калужской области всего 8,5 тысяч рублей в месяц, что в разы меньше, чем в более избалованном и богатом Московском регионе.

Н.Любимов также очень активно пиарил трудовые ресурсы своего региона. Под таковыми он почему-то подразумевает 30 тысяч официально зарегистрированных безработных - именно им-то богатые европейские дяди и должны, по его замыслу, предоставить занятость. На взгляд автора, это не совсем так: "западники" обычно создают хорошие рабочие места, на которые устремляются квалифицированные специалисты. К тем, кто не может найти себе применения на вакансиях с окладом в 8,5 тыс. "рэ", это не имеет никакого отношения: они как кучковались около пивных палаток и подметали улицы, так и будут делать это и впредь. Но это к слову…

Так или иначе, многие иностранные инвесторы уже работают в Калужской области. А самый масштабный проект разворачивается сейчас в Калужском районе Грабцево: на территории 800 га строится завод концерна "Фольксваген". Общий уровень капиталовложений превысит 400 млн. евро, к концу 2008 года завод будет выпускать 115 тысяч автомобилей в год, обеспечивая работой около пяти тысяч человек.

Министр также отметил, что руководство Калужской области идет по пути создания технопарков - территорий, где комплексно строятся производственные и офисные помещения. Таких проектов уже несколько, они развиваются не только в Калуге, но и в других крупных городах региона - Обнинске, Балабаново.

Выступление еще одного участника - человека с труднопроизносимым и еще более труднопонимаемым титулом "руководитель Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани" Марата Загидуллова - оставило сложное впечатление. Он говорил не столько о том, чем Казань может быть интересна инвесторам (о чем конференция-то, собственно), сколько напирал на достигнутые успехи, особенно отмечая роль в их достижении президента Татарии Ментимера Шаймиева. После каждого упоминания (ваш корреспондент насчитал четыре) оратор делал аккуратную паузу, но, не дождавшись привычных аплодисментов, в некотором недоумении продолжал речь.

Собравшиеся узнали, что Казань стала одним из первых городов России, где почти полностью решена проблема реконструкции ветхого жилья. Программа (под чьим руководством она разработана - можно угадывать до трех раз) стартовала еще в 1996 году, и на сегодня от ветхого жилья полностью очищен центр города. Одновременно с этим обеспеченность жителей жильем составляет сегодня в Казани 20,6 кв. м на человека, а к 2020 году городские власти планируют выйти на уровень 24-25 кв. м, для чего необходимо построить около 12 млн. кв. метров.

Впрочем, об одном интересном проекте М.Загидуллов все же рассказал. Он называется "Миллениум Зилант Сити" - в центральной части города, прямо через Волгу от Казанского кремля будет намыта искусственная насыпь площадью около 300 га, на которой построят различные объекты коммерческой недвижимости. Вообще-то, 300 га - это очень много, и у автора зародились законные сомнения, как можно насыпать такую немаленькую площадь посреди реки. Но именно эта цифра и была названа, кроме того, она же упоминается в Интернете.

Владимир Абгафоров

19.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту