Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Не заплатив налог, можно лишиться квартиры

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Некоторые аспекты налогообложения при сделках с недвижимостью комментирует Вадим Алексеев, юрист корпорации "БЕСТ-Недвижимость".

- Является ли факт использования средств, полученных от продажи жилья для покупки другого жилья, основанием для неуплаты налога на доход от продажи квартиры?

- Действующее налоговое законодательство РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ситуации, когда жилое помещение продается одновременно с приобретением иного жилья. Однако при наличии у вас определенных обстоятельств, перечисленных в статье 220 НК РФ, вы можете рассчитывать на получение налогового имущественного вычета в сумме, полученной от продажи принадлежащего жилого помещения.

- Что если человек не знал о данном налоге, все вырученные деньги вложил в новую квартиру, и тут ему сообщили о необходимости уплаты налога? Могут ли у него по суду отобрать единственное жилье, чтобы заплатить налог?

- Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому в зависимости от вида налогового правонарушения (см. гл. 16 НК РФ) вы в таком случае подлежите ответственности за его совершение. В соответствии с п.7 ст.114 НК РФ взыскание налоговой санкции производится в судебном порядке путем обращения налогового органа с исковым заявлением в суд. Одновременно с подачей такого искового заявления в случае необходимости налоговый орган может ходатайствовать об обеспечении иска, в том числе в виде наложения ареста на квартиру.

- Насколько эффективно налогообложение дохода от продажи недвижимости, если есть возможность указать любую сумму в договоре, чтобы вписаться в необлагаемый минимум?

- Действительно, в соответствии с п.1 ст. 40 НК РФ для налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Однако, указывая в договоре цену квартиры, отличную от реальной, вы рискуете попасть под действие положений данной статьи НК РФ, устанавливающей, кроме прочего, возможность налоговых органов при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов в случаях,ы определенных п.2 ст.40 НК РФ, проверить правильность применения цены по такой сделке с применением последствий, предусмотренных п.3 данной статьи НК РФ. Определенные трудности также могут возникнуть и у покупателя недвижимости при возврате реальной цены квартиры в случае заниженного ее указания в договоре.

Беседовала Алла Либерман

 

20.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту