Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Инвесторы признаны лишними людьми

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Осенью 2006 года федеральная власть впервые заявила о своем намерении увеличить доступность жилья не за счет роста предложения, а за счет ограничения спроса. В качестве инструмента предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения недвижимости.

Лишними покупателями признаны частные инвесторы, у которых хватает наглости извлекать доход из роста цен на жилье в Москве. Извлекать в то самое время, как власть "теряет лицо", поскольку слова "доступное жилье" ничего, кроме иронии, у избирателей уже не вызывают. Как обычно, ситуация с жильем в Москве может стать поводом для корректировки федерального законодательства, хотя в других регионах и секторах рынка недвижимости происходят совершенно иные процессы. Если в Москве за год с осени 2005 года цены выросли вдвое, то во многих регионах они практически не растут в течение пяти лет, а с учетом инфляции даже снижаются.

Для многих стало откровением, когда первый вице-премьер Дмитрий Медведев согласился, что предложения о прогрессивной шкале налога достойны серьезного рассмотрения. "Раньше я думал, что это бессмысленная мера, и рынок все отрегулирует сам, - сказал Д.Медведев. - Но с учетом нынешних тенденций я готов вернуться к обсуждению темы". "Прогрессивность" в данном контексте означает увеличение ставок налога не только в зависимости от цены объекта, но и в зависимости от количества таких объектов в собственности данного налогоплательщика, а также их площади. Проще говоря, за основное жилье разумного размера предлагается взимать мало, а за лишние квартиры и квадратные метры - много. Скромнее надо быть!

Нашего инвестора не испугаешь

Логика в этом, конечно, есть, ведь дополнительные квартиры используются не как жилье, а как финансовый ресурс, позволяющий получать прибыль от сдачи в аренду или перепродажи. Интересно, однако, что эта идея была выдвинута в тот самый момент, когда, по мнению многих экспертов, частные инвесторы начали активную распродажу своих активов. Причем мотивом для них является совсем не угроза введения более жесткого налогообложения, а замедление роста цен на жилье в Москве.

На самом деле, никакой реальной угрозы попасть под высокий налог в ближайшее время нет. Депутаты могут довольно быстро взять под козырек и ввести прогрессивную шкалу. Однако реализовать задумку будет невозможно, пока в стране не будет создан институт налоговой оценки. А это процесс очень сложный, и к нему еще даже не приступали. Дело в том, что ставки - это еще не все, важнее - определение налоговой базы, а она по отношению к жилью по-прежнему определяется по расценкам БТИ. Именно поэтому налог остается символическим, хотя его ставка вполне серьезная. Другая проблема, с которой неизбежно столкнется власть, пытаясь раскулачить злостных инвесторов - то, что недвижимость легко переоформить на другое лицо. Допустим, в семье пять человек. Оформляем на каждого по одной квартире - и никаких проблем.

Что будет, если получится?

То, что первый вице-премьер согласился обсуждать эту безнадежную идею, - само по себе является знаком отчаяния. Попытки ограничить произвол чиновников, развить конкуренцию и увеличить предложение жилья на рынке пока ни к чему не привели. Временно ограничив спрос, можно было бы дать возможность покупать жилье тем, кто в нем действительно нуждается. Но проблема в том, что цены в Москве уже слишком высоки для среднего класса.

Если прогрессивная шкала все же будет введена, и при этом удастся наладить адекватную рыночным ценам налоговую оценку, это неизбежно приведет к значительному удорожанию аренды жилья. Сегодня никто не фиксирует, сколько у человека квартир. Но если налоговые органы наладят такой учет, то наймодателям, возможно, придется платить не только налог на недвижимость по повышенной ставке, но и налог с дохода от аренды. Сейчас трудно поверить, что большой брат сможет протянуть свои щупальца так далеко. Но если сможет, это сделает недоступной для большинства населения не только покупку, но и аренду жилья в Москве. Но, что самое главное, будет поставлена под сомнение единственная в России возможность обеспечить себе спокойную старость после выхода на пенсию: сдавать лишнюю квартиру.

Алексей Маслобойников

20.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту