Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Налоговый вычет глазами победителя

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Меня переполняет гордость: я первым в редакции КДО получил налоговый имущественный вычет за покупку квартиры! Сейчас, когда год подходит к концу, я снова предвкушаю подарок от государства и прикидываю его размер. Вы скажете: “Тут нечем гордиться”. Прочитав статью, вы поймете, что ошибаетесь. Есть чем! К тому времени, как надо было оформлять вычет, я уже написал несколько статей по этой теме, проштудировал 23-ю главу Налогового кодекса, пообщался с ведущими специалистами по налогам. Мне казалось, что я все знаю. Но практика оказалась сложнее теории.

Нет свидетельства - нет вычета

Наверняка, все было бы проще, если бы я купил квартиру на вторичном рынке, но меня угораздило купить новостройку. Госкомиссия была весной 2004 года, купил я квартиру в январе 2005 года, а свидетельства о собственности нет до сих пор (это, впрочем, типично). В наш Налоговый кодекс не вписываются многие правовые реалии, в том числе, многочисленные формы договоров, которые используются на первичном рынке недвижимости. Статья 220 НК говорит, что налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на приобретение жилья. Если приобретение - это покупка, то новостройки отпадают как класс (они не продаются по договорам купли-продажи). И хотя в НК есть оговорка, что в расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение прав в строящемся доме, реально это не работало: налоговые органы требовали свидетельство о собственности.

Однако в 2005 году после многочисленных жалоб и разбирательств Федеральная налоговая служба внесла ясность: покупатель новостройки вправе требовать налоговый вычет уже после подписания акта приема-передачи квартиры (после этого выдаются ключи). Причем, если акт был даже подписан в конце декабря, вычет можно получить за весь истекший год. Окрыленный этим фактом (который я узнал от одного эксперта), я пошел в налоговую инспекцию, однако там... потребовали свидетельство о регистрации. Я уверенно заявил, что это ни к чему и что у меня есть акт. Мне сказали: "Ну, как хотите", - и безразлично всучили список необходимых документов и декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ), которую надо заполнить.

В списке, в частности, значилась справка из налоговой инспекции с прежнего места жительства, что налоговый вычет не был использован. Впоследствии оказалось, что справка не нужна: инспекция сама высылает запрос. Но список документов подкорректировать забыли, так что за справкой я проездил впустую. Еще надо было получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ, заполнить два заявления: о предоставлении налогового вычета и о возврате налога на доходы.

Удел посвященных

Я наивно полагал, что, имея справку о доходах, смогу заполнить и налоговую декларацию. Ведь это должен быть документ, рассчитанный на обычных граждан. Но это оказалось совсем непросто (странно, но в США мне это удавалось сделать без проблем). Я даже выгрузил из Интернета инструкцию по заполнению, но и это не помогло. Естественно, что в налоговой инспекции никто ничего объяснять не стал. В итоге, я плюнул и обратился в налоговую консультацию, которая была рядом с налоговой инспекцией (там ее и порекомендовали). Услуга стоила около 2 тыс. руб. Я решил, что ладно, один раз заплачу, а на будущий год уж как-нибудь заполню сам - по аналогии.

Когда я принес документы в консультацию, меня опять спросили: "А где свидетельство о собственности?". Я вновь самоуверенно заявил, что свидетельство не нужно, и что вместо него у меня АКТ... "Ну не знаю, не знаю", - философски сказала женщина, но документы и оплату приняла. Через пару дней весь пакет документов был готов и сложен в прозрачный файл: декларация по налогу на доходы, справка о доходах, договор уступки права требования, пресловутый акт приема-передачи квартиры, платежное поручение о переводе денег и два заявления. Меня напутствовали, чтобы я прихватил в налоговую инспекцию оригиналы документов, и я отправился в недалекий путь (инспекция - в соседнем доме).

Я же сказал: “У меня акт”!

Документы надо было сдать в "одно окно". Окон, кстати, было три, так что очередь шла быстро. Как вы, наверное, уже догадались, меня опять спросили, где мое свидетельство о собственности. Мой ответ был стандартным, как и моя убежденность в своей правоте. Документы приняли и сказали перезвонить через пару недель. Однако позвонить я не успел: вместо этого я получил письмо, которое мою уверенность мигом перечеркнуло. На официальном бланке было написано: "Инспекция ФНС России № (такой-то) по г. Москве в связи с проведением камеральной проверки правомерности предоставления Вам имущественного налогового вычета просит представить в пятидневный срок со дня получения настоящего требования Свидетельство о госрегистрации права собственности на приобретенную квартиру. В случае непредставления указанных документов в установленный срок будет вынесено решение об отказе в представлении налогового вычета".

Это уже было серьезно. Пять поездок в свою налоговую инспекцию, две - в прежнюю, сбор и заполнение документов, две тысячи рублей, потраченное время - и все это впустую? Естественно, никакого свидетельства у меня не было (и нет до сих пор). Я решил не сдаваться и стал звонить своему знакомому налоговому консультанту - не тем дамам, которые заполняли бумажки (они бы сказали: "Мы же предупреждали!"), а эксперту, у которого я получал комментарии для моих статей о налогах. Она сказала: "Спокойно! Я вам сегодня вышлю документы, которые подтверждают ваше право на вычет". И точно, выслала мне в тот же день по электронной почте подборку писем ФНС от 2005 года, где все было четко расписано. Все-таки хорошо быть журналистом!

Свет истины

Я распечатал эти письма, отметил желтым маркером нужные места и ринулся в налоговую инспекцию. Реакция работниц инспекции меня поразила. Я уже готов был вступать с ними в словесную баталию, переходящую в судебную тяжбу, но они восприняли мой приход с радостью. Больше всего их обрадовали письма ФНС, которые я им привез. Казалось, свет истины озарил их изможденные канцелярской работой лица.

Более того, они попросили эти бумаги оставить и, когда я согласился, начали спорить, кому из них они достанутся. "Боже мой, куда я попал?" - подумал я про себя. Выходит, что во всем районе, который обслуживает эта инспекция, никому до меня не удавалось получить налоговый вычет до оформления новостройки в собственность. Будут ли они и впредь в такой ситуации слать грозные письма о камеральных проверках, сказать затрудняюсь. Надеюсь, что нет, ведь я же оставил им бумажки...

Свершилось чудо!

Через две недели деньги из налоговой инспекции пришли на мой счет в Сбербанке, что было очень кстати накануне отпуска. Когда я шел домой с этими деньгами в кармане, я думал о том, что простой смертный, у которого нет знакомых налоговых консультантов и которой только краем уха что-то слышал о налоговом вычете, едва ли прошел бы через все эти препятствия. К сожалению, описанный нюанс с новостройками - далеко не единственный.

Поэтому в заключение дам дружеский совет. Помните, что если вы купили квартиру и у вас есть легальный доход, то государство должно возвращать вам подоходный налог до тех пор, пока не наберется сумма в 130 тыс. рублей. Надо только собрать нужные документы и без ошибок заполнить декларацию о доходах. Не пытайтесь это сделать сами (если вы, конечно, не бухгалтер): из-за формальной ошибки вам могут отказать в возврате налога.

В большинстве случаев все проходит гладко. Но даже если вы по какой-то причине не получите сразу свой вычет, это право за вами сохраняется. А если ваш случай покажется слишком сложным, обратитесь в Палату налоговых консультантов. Там подскажут грамотного специалиста, который поможет реализовать ваши права. Если налоговая инспекция не выполняет требования закона о возврате вам налога, не стоит бояться довести дело до суда. Налогоплательщику терять нечего, кроме своих цепей.

Петр Чернов

20.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту