Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Строительная солянка

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Переселенцы, ау!

Наверное, это снова о жилье. Хотя не только. В конце октября в так и нетремонтированном здании Таврического дворца Санкт-Петербурга работал II Всемирный конгресс соотечественников с участием Президента РФ. Он, в частности, констатировал, что "подавляющее большинство русских и представителей других национальностей оказались за границей не по своей воле". Это вряд ли. Кто пожелал, тот нашел возможность покинуть страну невольного пребывания. Или в России осел, либо в иные края подался. Как бы там ни было, дальше речь главы государства стала еще расплывчатее. Так он пообещал, что в будущем году, на который намечено начало возвращения 50 тысяч соотечественников на родную землю, на программу их переселения государство выделит 4,6 миллиарда рублей. Откуда взята цифра неизвестно. Зато умные головы в зале сразу же подсчитали, что в среднем на каждого человека, прибывшего на российский вокзал (станцию), выходит около 4 тысяч долларов. На эти деньги, если очень повезет, можно всей семьей пару-тройку суток жить в сравнительно дешевой гостинице и даже скромно питаться дешевыми батончиками у какого-нибудь уличного ларька. Ну, а когда последние копейки кончатся, решай свою дальнейшую судьбу самостоятельно. Хоть шалаш в окрестном лесу ставь. Хоть палатку в знак полного безразличия к переселенцу на центральной площади ставь. Ничто не поможет.

Кстати, право на получение так называемых подъемных(что, собственно, на них можно поднять?) соискателю еще предстоит доказать. Да и денег, как водится в наших пенатах, во многих областях люди могут просто не дождаться под различными надуманными предлогами местных чиновников. Косвенным образом это признал и сам Президент РФ: "Самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью". Что ж, вздохнули соотечественники, если власть допускает, значит, могут…

Следим, что получается дальше. Оказывается ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге россиянину из-за границы, будь он хоть трижды лауреат и четырежды герой, жить и трудиться (словно лицам второго сорта) запрещено: только на периферии. Тем более, что на конгрессе было заявлено, что уже в 12 регионах гигантской страны нетерпеливо ждут переселенцев с русскими корнями. Особенно там, где катастрофически не хватает рабочих рук. Допустим, чтобы валить лес в Сибири (Тюмень, Красноярский край, Иркутская область) или на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Приморье). То есть, милости просим, господа хорошие, на самые отдаленные родные окраины, откуда даже последние птицы давно улетели.

Итак, приличного жилья в Центральной России переселенец купить не сможет, а жизнь в бараке лесного поселения, как известно, не жизнь. Мало того. Приезжему соотечественнику, обрадовавшемуся возможности вернуться, власть не гарантирует не только хотя бы временного жилья, но и трудоустройства по специальности. Ни на Енисее, ни на Амуре или Лене - нигде. Подумаешь, доктор физико-математических наук, профессор "не нашего" колледжа. В российской глухомани они не требуются! А вот вальщики леса, обрубщики сучков, плотогоны, каменщики, дорожные строители и даже скотники очень даже повсюду нужны. Да и проще с такими людьми. Они всегда в пути, а посему довольствуются душным вагончиком.

Я не стремлюсь сгущать краски. Но перспективы первых переселенцев мне не кажутся радужными. К тому же пришлых людей в России все еще, мягко говоря, коренное население недолюбливает. А правоохранительные структуры в этом смысле до сих пор "не дорабатывают". Хотя, конечно, хотелось бы ошибиться.

Осторожно: кондиционеры

Никогда не знаешь, откуда ждать беды. К примеру, 30 лет назад в мире неожиданно появился недуг под названием легионеллез (болезнь легионеров), имеющий прямое отношение к состоянию воздуха в квартире, офисе, гостинице и даже личном автомобиле, - всюду, где установлены кондиционеры. Хоть новейших моделей. А было так. Летом 1976 года в одном из отелей Филадельфии собрались почти 5 тысяч ветеранов организации “Американский легион”. Все бы ничего. Однако скоро постояльцев начала косить неизвестная болезнь. Люди стали жаловаться на высокую температуру, кашель и боли в груди. В конце концов, из 182 заболевших умерло 29. Позднее специалисты выяснили, что все они пострадали в результате заражения легионеллой, возбудитель которой нашел пристанище в водяном резервуаре центрального кондиционера отеля.

Переполох на развалинах

Конечно, со временем все утрясется. Однако осадок останется. С привкусом горечи. Дело в том, что решением президиума Высшего арбитражного суда отменены итоги конкурса по выбору застройщика жилищного и офисного комплекса на месте почти сметенной с лика московской земли гостиницы "Россия". Иными словами, все работы на объекте приостановлены, а представители компании "СТ Девелопмент" господина Шалвы Чигиринского, выигравшие конкурс в 2004 году, объявлены почти самозванцами. Почему? Как оказалось, их фирма, завершающая снос самого большого отеля Европы, нарушила положения Земельного кодекса РФ, так как участок под гостиницей она вроде получила без проведения открытых торгов. Уникальный у нас все-таки рынок. Даже на руинах проблему отыщем. А это одно значит: с кем-то придется "договариваться".  Втихую…

Конторы выбирают юго-запад

И это правильно. Аренда офисов в пределах Садового кольца неимоверно дорогая. Экология так тяжела, не приведи, господи. Ну а насчет автомобильных пробок, то здесь они, похоже, навсегда. Потому и обустраивают бизнесмены свои центры, где аренда дешевле (от 700 у.е. за кв. м), воздух чище, а транспортные развязки - на зависть. Особенно на юго-западе Москвы. Сначала там возник "карандаш" офиса Газпрома. Затем РАО "ЕЭС", "Нефтяного дома". И пошло-поехало. Не случайно руководитель отдела офисной недвижимости компаний DTZ Елена Колесникова считает, что здесь начинает формироваться еще один деловой центр. И хотя он ограничен районом Шаболовки и Профсоюзной улицы, девелоперы намерены реализовать тут целый ряд офисных проектов. Два из них уже построены. Это деловые комплексы Gorky Park и Vaviloff  Tower.

Сити - слово подозрительное

Об этом на заседании городского правительства обмолвился столичный мэр и предложил дать деловому району другое название - "Москва - Новый центр". Так сказать, по нашему, по-русски. Хотя, как знать, чем обернется переименование. Соотечественники, возможно, быстро привыкнут. Ну а как с зарубежными партнерами? Им все же понятнее Сити. В таком случае, зачем было огород городить? Тем более, что до 2020 года, когда "Новый центр - Сити" обретет окончательные черты, можно было просто объявить конкурс на лучшее название. Под солидную премию. В целом же район должен получиться красивым. С причалами для водных такси. Автодорогами, убранными под землю, тремя новыми мостами, сотней гектаров зеленых насаждений, ухоженными жилыми кварталами, торгово-развлекательными, оздоровительными и офисными центрами.

Умные ступеньки и бордюр

Поговорка о том, что немцу хорошо, то русскому смерть давно стала анахронизмом. Тем более, в условиях рынка, когда многие германские новинки быстро завоевывают российского потребителя. Скажем, для тех, кто вынужден  возвращаться домой слишком поздно и при этом, поднимаясь в квартиру, спотыкаться от усталости через каждую ступеньку, немецкие проектировщики разработали специальную коллекцию керамической плитки. Она не просто чрезвычайно прочна. В нее также встроены еще и миниатюрные светодиоды, плавно меняющие цвета. Например, сначала желтый на зеленый, потом белый на красный (или на любой другой) и наоборот. Если подобной новинкой облицевать ступени лестничных маршей или бордюров, то неяркие мигалки плиток никогда не дадут споткнуться, а водителю позволят вовремя остановить машину.

Материалы полосы подготовила  Галина Кириллова

22.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту