Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Выбор партнера: как отмерять?

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

"Семь раз отмерь, один раз отрежь", - так мы говорим, если надо принять серьезное решение. Только вот КАК правильно отмерять, если речь идет о столь ответственном деле, как приобретение недвижимости? Как оценить надежность фирмы, которая обещает возвести ваш дом? Мы беседуем с руководителем группы по оформлению прав на недвижимое имущество Коммандитного товарищества "СУ-155 и Компания" Натальей Земской.

- Итак, Наталья Викторовна, тема сегодня - более чем серьезная: как не ошибиться с выбором строительной компании, которой предстоит возвести ваш дом?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Это так. Подтверждение тому трагедия десятков тысяч российских вкладчиков, которые отдали очень серьезные средства, зачастую продавали или оставляли в заклад свое прежнее жилье, а на выходе получили ноль.

- Но, может, они сами виноваты в том, что отдавали деньги на весьма сомнительные предприятия, на покупку жилья, зачастую в разы ниже рыночной цены?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Давайте не будем говорить об их "вине". Люди есть люди, и сегодня у них - не самые лучшие времена. Тем более, что не все было так явно у многих компаний, куда инвесторы - частные и юридические лица - вкладывали деньги. Давайте лучше вновь напомним о том, что любое инвестирование связано с рисками. Причем они могут иметь последствия, что называется, разной степени тяжести. Жилье может быть построено позже срока, на который рассчитывал инвестор, может обойтись инвестору дороже той суммы, на которую он рассчитывал, может (и это самое плохое) быть просто недостроено, брошено строительной компанией, которая в одночасье объявляет себя банкротом.

- То есть, обманутым вкладчиком сегодня может стать любой?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Нет. Ни в коем случае. Просто хочется еще раз сказать, что надо быть очень внимательным при выборе компании, которая будет возводить ваш дом.

- И каковы критерии, которым должна отвечать такая компания?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Основным критерием, из которого надо исходить, когда вкладываешь свои денежные средства, до сих пор остаются имя компании, ее имидж, ее нахождение на рынке и возможность проследить на достаточно долгом этапе, как именно компания выполняла свои обязательства перед инвесторами.

- И можно еще найти надежную компанию?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Конечно! За примерами не надо ходить далеко. Компания "СУ-155" работает на рынке недвижимости уже более 50 лет. Все это время, в том числе с момента, когда она превратилась в частную компанию (скоро уже 15 лет), все обязательства, которые брала на себя СУ-155 она всегда выполняла.

- Вы имеете в виду тот факт, что все, кто заплатил за квартиру, строящуюся СУ-155, в результате ее обязательно получают?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Без всякого сомнения!

- Дальше возникает второй вопрос: а вовремя ли?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Стройка - сложнейший организм. Если говорить о СУ-155, то это компания, которая может сама обеспечить весь цикл строительства. Она может быть заказчиком, застройщиком, инвестором. В строительстве, однако, помимо чиновников, которые дают всю распорядительную и разрешительную документацию, участвуют еще масса всевозможных органов и организаций. Они связаны с коммуникациями дома. За коммуникации отвечают целый ряд муниципальных и коммерческих структур. Эти лицензированные организации решают вопросы по подводу воды, тепла, электричества и так далее. Как показывает практика, для строителей подключение дома к коммуникациям едва ли не самый сложный этап. Дом стоит, смонтирован, но не может пройти Госкомиссию, потому что задерживаются решения по обеспечению разрешительной документацией на тепло, воду, электричество. Влиять на структуры, выдающие соответствующие разрешения, строительная компания не может, потому что там свои законодательные и административные препоны, и это надо быть одновременно в нескольких лицах, то есть главами организаций всех регионов, чтобы в своих руках иметь еще и этот вопрос, а это невозможно. Вот это наша основная проблема.

- Правда ли, что на выходе мы можем получить от строителей совсем не ту квартиру, которую нам обещали? Нам, например, пишут, что бывают ошибки в квадратуре на целых десять метров!

- Н. ЗЕМСКАЯ: В отношении многоквартирных домов СУ-155 о таких явных ошибках (целых 10 метров!) не приходилось слышать, хотя некоторые погрешности, связанные со спецификой возведения многоэтажных зданий, случаются. Сразу могу сказать, что на первых этажах квартиры получаются чуть меньше. Где-нибудь на десятом, наоборот, больше. Обычно это 1-1,5 м в ту или иную сторону.

- Но ведь метр больше, метр меньше - это для клиента и живые деньги? Как решается этот вопрос?

- Н. ЗЕМСКАЯ: Многое зависит от того, купили Вы у застройщика напрямую. Посредники, кстати, включают в договор пункт, согласно которому в случае увеличения или уменьшения обещанного метража покупатель не доплачивает за лишние метры и не получает от продавца за "недоданные" метры.

Для клиентов Коммандитного товарищества "СУ-155" и Компания" все договоры составлены таким образом, что расчеты как за лишние, так и за недоданные метры происходят именно по той цене, по которой человек приобретал жилье. Так что, если получаются лишние метры, человек имеет их по цене в два-три раза дешевле рыночной.

Передача "Дом с привидениями" выходит на радиостанции "Эхо Москвы" по четвергам. Слушайте в этот четверг 16 ноября в 12.10 (91.2 FM, 73.82 УКВ).

Кроме того, вы можете задать интересующие вас вопросы или предложить тему для “Дома с привидениями", отправив их по электронному адресу [email protected]

23.11.2006

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Поиск по сайту