Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Доступа нет

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Национальный жилищный проект оброс мифами

Для решения проблем с жильем в столице чиновники выдвигают все более сенсационные предложения. Например, запретить продажу жилья иностранцам или принудительно заморозить цены на квадратные метры. Какие из них являются мифами, а какие реальностью, журналистам поведали специалисты рынка недвижимости на пресс-конференции "Доступное и комфортное жилье: мифы и реальность", которую организовала Московская ассоциация риэлторов.

10 лет не есть, не пить, чтобы на жилье скопить

Московской семье нужно 10 лет не есть, не пить, не одеваться, чтобы накопить хотя бы на однокомнатную квартиру. Эту цифру озвучила президент МАР Анна Лупашко.

По ее словам, сейчас используются разные методики подсчета стоимости жилья. "Но все эти расчеты подтверждают лишь одно: сегодня жилье практически недоступно даже среднему классу, не говоря уже о социально незащищенных слоях населения", - пояснила А. Лупашко.

Ее слова подтвердил и председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По его словам, только 7% москвичей могут реально улучшить свои жилищные условия, а для большинства горожан даже социальные программы, реализуемые в городе, оказываются непосильными. "Количество недовольных своими жилищными условиями в городе растет с каждым годом. Сейчас этот показатель составляет более 50%", - рассказал С. Орлов.

Даешь квадратные метры!

По словам первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, чтобы обеспечить россиян жильем, надо как можно больше этого самого жилья строить. И по его отчетам, этот год продемонстрировал нам довольно ударные темпы строительства. В стране уже возведено более 50 млн. кв. метров жилья. "Темпы строительства вполне удовлетворяют заявленным в национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Если так пойдет и дальше, то мы сможем выйти на показатель 80 мл. кв. метров к 2010 году", - уточнил В. Казейкин.

В его отчете содержится еще одна радужная цифра. В этом году было выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем в предыдущем. А также снизился процент по ипотечным кредитам, что еще немного увеличило доступность жилья для народа. "Что касается ипотеки, то впервые за время своего существования она показала такие высокие результаты. Все это благодаря Закону об ипотечных ценных бумагах, созданию реальных механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, а также снижению процентных ставок", - пояснил В. Казейкин.

Что русскому хорошо, то москвичу не очень

"Больше строить и снижать проценты по ипотеке -это, конечно, хорошо. Для регионов. Там и земли много, и спрос не такой бешеный", - заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

И, действительно, по прогнозам специалистов, при нынешних темпах строительства свободного места в Москве хватит максимум на 25 лет.

Так что, больше строить, чтобы сделать жилье доступным, для Москвы не вариант. "Уже сейчас существует жуткая ограниченность земельных ресурсов (свободных земельных участков под строительство). Но есть еще так называемые промзоны и устаревший жилой фонд. Хотя с выводом промышленных предприятий и сносом устаревшего жилья также возникают проблемы. Это требует значительных средств, что в результате повышает себестоимость строительства", - рассказал Н. Федосеев.

А есть еще: дефицит генерирующих электроэнергию мощностей, перегрузка инженерных сетей города, а также транспортные проблемы.

Спецпрограмма

Поэтому для столицы разработана специальная программа по реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Московском регионе.

У Москвы есть свои плюсы по сравнению с другими регионами. Во-первых, столица за последние 15 лет, по мнению Н. Федосеева, не развалила свой стройкомплекс. Большинство московских предприятий живы и работают успешно. Во-вторых, у Москвы больше финансовых возможностей для решения своих проблем, так как это один из самых богатых субъектов Федерации.

Хотя специфических для города проблем все же больше. "Повторюсь, это и ограниченность земельных ресурсов, и сложности с инфраструктурой", - пояснил Н. Федосеев.

Поэтому программа разработана с учетом всей специфики нашего региона. Если ее реализация пройдет успешно, то уже к 2010 году очередь на жилье сократиться в два раза (до 95 тыс. человек), максимальный срок ожидания в очереди также сократится в два раза (до 10 лет), а индекс доступности жилья будет равен 7 лет.

Жилье в Москве смогут купить все

Журналисты тут же вспомнили о недавних слухах, которые породили данные меры, прописанные в программе. Вот тут Н. Федосеев сразу же предупредил всех о том, что слухи о запрете продажи жилья иностранцам оказались сильно преувеличенными.

По его словам, в программе нет ни одного слова "запретить", "отказать", "не допустить". Там есть более гуманные слова: "создать условия", "заинтересовать", "активизировать" и т.д. "В частности, там нет запрета на продажу жилья иностранцам, о котором сообщили многие СМИ. Мы прекрасно понимаем, что живем в правовом государстве, у нас есть Конституция РФ, где написано, что все граждане РФ обладают одинаковыми правами на выбор места жительства. Но в любом государстве, даже самом демократичном, существует государственные меры протекционизма. Да, в программе есть такие меры, но они носят только поощрительный характер", - пояснил Н. Федосеев.

А тем временем…

"Доступное жилье" становится все менее доступным. "За время работы национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" жилье стало недоступнее по всем основным показателям в среднем в 1,5 раза", - рассказал председатель экспертного совета Комиссии по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев.

И дело не только в самом законопроекте, но и в общей ситуации в стране.

Во-первых, по его словам, на ухудшение ситуации в жилищной сфере повлияли многие крайне неудачные законодательные инициативы, в которых наблюдались очевидные ошибки.

Во-вторых, тот фактор, что власти не могут закрепить денежную единицу России. "Положение рубля очень нестабильно, поэтому граждане до сих пор не хотят хранить деньги в рублях. Гораздо привлекательнее сейчас - вкладывать средства в недвижимость. Поэтому жилье сейчас не решает свои прямые функции, а выступает в качестве объекта для надежного вложения средств", - пояснил И. Грачев.

В-третьих, нет механизма, по которому граждане смогут воспользоваться надежной схемой долевого строительства и не попасть в лапы мошенников. "Сейчас готовится закон о стройсберкассах, скоро его должны внести в Думу", - рассказал И. Грачев.

В-четвертых, существует нерешенные проблемы со строительством инфраструктуры.

"На самом деле список можно продолжить. И решать эти все проблемы надо в комплексе, только в этом случае заработает национальный проект "Доступное и комфортное жилье"", - сказал И. Грачев.

Анна Санькова

26.01.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Поиск по сайту