Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Частный пример общей истории

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

На юго-востоке Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в 12 км от МКАДа находится небольшой город Дзержинский. Численность населения около 50 тыс. человек. В общем, Дзержинский очень похож на любой спальный район нашей столицы.

Немного истории

История современного города уходит корнями в далекое средневековье - в 1380 году князь Дмитрий Донской со своим войском, направившись на Куликово поле, остановился в обители Угреше (в настоящее время - Николо-Угрешский мужской монастырь). Там ему привиделся образ святого Николая, что было хорошим предзнаменованием перед битвой. Вернувшись с победой, князь Дмитрий велел основать на этом месте монастырь. В 20-40-х годах XX века здания монастыря использовались как жилые помещения для детей-беспризорников, членов трудовой коммуны им. Ф.Э.Дзержинского. К 1970 году образовался поселок населением примерно в 25 тыс. человек. А в 1981 году поселок получил статус города.

Цифры и факты

Сегодня Дзержинский - один из наиболее развитых и благоустроенных городов Подмосковья. Конечно, все успехи города связаны с его экономикой. 17 млрд рублей - объем выпуска товаров и услуг в 2006 году. Цифра грандиозная для небольшого города. Городской бюджет вырос на 200 млн. рублей. Погашены долги за тепло, к примеру, в Сергиево-Посадском районе они составляют 165 млн. рублей, в Клинском районе - 140 млн. рублей. Земельный налог принес около 200 млн. рублей, что в 15 раз больше, чем собирают с одного гектара в соседних Люберцах (кадастровая оценка земли - это, конечно же, возросшая нагрузка на налогоплательщиков, но ничего не поделаешь). 49% от всех расходов бюджета тратится на образование и здравоохранение. Заработная плата, как один из критериев улучшения уровня жизни населения, превысила 12 тыс. рублей - шестое место среди городов Московской области. Принимаются всевозможные высоко-технологичные проекты по замене устаревшего жилья и городских коммуникаций.

Большая проблема маленького города

Но есть и проблемы. На них можно остановиться и поподробнее. В основном это проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Конечно, критиковать чиновников и коммунальщиков надо, но не до такой степени, чтобы совсем разогнать и уничтожить. С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, к которому чуть позже было внесено множество поправок. Именно этот шокирующий бестселлер под названием "ЖК РФ" вызвал бурю эмоций: положительных и не очень…

На злобу дня встал вопрос - вступать в Дзержинское ТСЖ или нет. Обострение возникло после того, как однажды утром у одного из подъездов Угрешской, 30 не убрали с утра мусор, потом снова не убрали, и снова, и снова - в общем, за две недели у подъезда накопилось столько мусора, что пробраться к входной двери было нелегко. После этого возникли яростные споры по поводу того, кто виноват во всем этом - товарищество собственников жилья или администрация города.

Мнения масс разделились. Одни утверждали, что это просто неспособность руководителей ТСЖ управлять им (мусор у Угрешской, 30 все-таки убрали, правда, за счет городского бюджета). Но ТСЖ - юридическое лицо, и вмешиваться в его хозяйственные дела администрация не имеет права. Получается, что пока собственники не станут более сознательными, перспектив у ТСЖ нет. "Но Жилищный кодекс ставит задачу создания эффективного собственника, то есть, жильцы многоквартирных домов, являясь собственниками квартир в этих домах, должны научиться эффективно управлять своей собственностью", - так поясняет задачу ЖК Борис Суров, автор документа "Концепция реформирования жилищно-коммунального комплекса города Дзержинского". От жителей требуется проведение общих собраний в целях выбора способа управления домом. Первый способ - непосредственное управление, когда каждый житель заключает договоры на обслуживание дома, на оплату коммунальных услуг и т.д. Тогда собственник очень хорошо должен знать меняющееся законодательство.

Второй способ - объединение собственников в товарищество собственников жилья. ТСЖ может нанять управляющую компанию, а может и взять управление в свои руки.

"Сегодня выживают только ТСЖ, созданные застройщиком, - говорит Леонид Дзядевич, генеральный директор ХСТФ "Фобос", выступившей организатором ТСЖ "На Лесной", - ведь граждане опасаются, что ставленник застройщика будет злоупотреблять своим положением. Но Л. Дзядевич объясняет, что ему, как застройщику, самому выгодно брать дом в управление, т.к. в течение гарантийного срока он обязан устранять проблемы, возникающие при эксплуатации дома, и нередко эти проблемы вызваны халатным отношением жильцов к содержанию дома.

Возможно, организация ТСЖ фирмой-застройщиком и есть выход. Главное, чтобы соблюдалось законодательство: вступая в ТСЖ, собственник должен понимать, что тем самым он обязуется следовать Уставу товарищества, выполнять решения членов товарищества. Например, если большинство участников решило нанять консьержку, даже если вы голосовали "против", раскошелиться придется.

Маргарита Мытник

04.06.2007

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Поиск по сайту