Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Темы недели

Здоровый расчет против мрачного наследия

Версия для печати
Теги не заданы
Комментариев: 0

Жилье рядом с Кунцевской дачей Сталина

Если ехать по Кутузовскому проспекту из центра, то сразу за Парком Победы слева можно заметить темный лесной массив. Это Волынский лес, в котором огороженная со всех сторон глухим забором находилась и находится до сих пор Кунцевская (или так называемая ближняя) дача Сталина, где он прожил последние 20 лет своей жизни. Эту дачу в 1933-1934 гг. построил архитектор М.И. Мержанов, по проектам которого были созданы и южные дачи "вождя всех народов". Сейчас здесь никто не живет, зато рядом идет бурное строительство, которое обещает в ближайшее время превратить этот район в один из самых престижных и благоустроенных в Москве.

Первоначально дом Сталина был одноэтажным, но позднее его неоднократно перестраивали по плану "хозяина". То ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж. Кстати, на втором этаже, надстроенном в 1948 году, Сталин не жил. Он лишь изредка использовал его для приема гостей, но первоначально он предназначался для дочери Светланы.

Самым светлым помещением дома является веранда, с которой можно выйти на террасу. На столе - белоснежные скатерти, стулья - в белых чехлах. На скатертях еле заметно вышиты пятиконечные звезды и монограмма: И.В.С. Все спроектировано так, что с улицы никто не мог увидеть гуляющего вождя, даже охрана. Огромный забор закрывает также окна кабинета и спальни.

В последние годы сюда почти каждый день приезжали на обеды члены Политбюро. Поражает высота зала - потолки около шести метров, огромный, ручной работы, ковер. По периметру диваны (их больше десятка) и кресла. Обивку для них выбирал сам "хозяин". На одном из этих диванов, у камина, Сталин и умер. Здесь же стоит радиола - подарок президента Рузвельта. Рядом - рояль и шкаф с посудой. Позднее здесь поставили некоторые подарки к 70-летию вождя.

Из зала имеется вход в кабинет. В нем у стены стоит небольшая кровать. В углу - письменный стол с приборами. Под настольной лампой - одна из знаменитых трубок Сталина. На всех окнах - легендарные укороченные шторы, обрезанные по подоконник (говорят, что "хозяин" боялся, что за шторами мог кто-то спрятаться).

Дверь в углу ведет в туалет. Вся сантехника здесь "не наша" и работает до сих пор.

На первом этаже имеется еще несколько комнат и веранд с выходом в сад. На второй этаж можно подняться на лифте. Здесь находятся гостевые комнаты, в которых бывали Мао Цзэдун и Иосип Броз Тито. Из этих комнат можно выйти на огромные террасы.

Все в доме сделано добротно: полы никогда не скрипели, стекла окон выполнены из пуленепробиваемого толстого стекла, не дающего искажений.

ВО ВРЕМЯ Второй мировой войны, когда участились бомбежки Москвы, Сталин приказал построить под своей Кунцевской дачей бункер (говорят, что туда идет отлично сохранившийся автомобильный тоннель от Кремля). Бункер находится на глубине 15 м, в качестве перекрытий использованы чугунные рельсы. С дачи в бункер Сталин спускался на лифте. В этом бункере-бомбоубежище Сталин проводил заседания Совета обороны. Для этого был отведен просторный кабинет, стены которого были отделаны дубом и карельской березой.

После смерти Сталина дом в Кунцево пережил весьма странные события. На второй день по распоряжению Берии всей прислуге и охране объявили, что они должны покинуть помещения, а вещи должны быть немедленно вывезены. Все рассовали по каким-то складам и дачам, многое, естественно, пропало. После того как и Берии не стало, резиденцию стали восстанавливать, собирая имевшиеся там вещи. Планировалось открыть музей вождя, но XXII съезд КПСС принял решение о нецелесообразности этого.

Так и стоит в лесу на территории около 12 га этот мрачный дом, навевающий страх и трепет у живших, да и ныне живущих людей. Музей не музей, памятник не памятник.

А ведь сейчас это почти центр Москвы, и земля здесь стоит безумно дорого. Постепенно окружающие дачу Сталина районы становятся все более и более престижными и удобными для проживания, чему способствовало открытие станции метро "Парк Победы" (на 2008 год здесь запланировано открытие еще одной станции "Славянская").

На вторичном рынке жилье здесь дорогое. На Славянском бульваре, например, 1 кв.м стоит примерно 4500 долларов, то есть стандартная двушка площадью 46 кв.м может продаваться за 205000-207000 долларов. На находящейся рядом Давыдковской улице цена 1 кв.м еще выше - 5200-5600 долларов. Тут 57-метровые трешки стоят по 300000-320000 долларов.

В новой элитной башне "Эдельвейс" (Давыдковская, д.3), находящейся в непосредственной близости с дачей Сталина, цена 1 кв.м доходит до 13300 долларов, а цена 120-метровой трешки - превышает полтора миллиона долларов. Эта башня является первым объектом, построенным в рамках программы "Новое кольцо Москвы", согласно которой в столице планируется построить 200 многофункциональных жилых, гостиничных и офисных комплексов высотой от 30 до 45 этажей.

В районе активно возводятся новые дома (идет снос ветхих пятиэтажек Давыдково), в том числе и вполне элитное жилье. Так например, на улице Артамонова, являющейся продолжением Давыдковской улицы, в строящихся монолитно-кирпичных домах переменной этажности стоимость 1 кв.м составляет 1630 долларов долларов.

По словам первого заместителя мэра Москвы и главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в Давыдково вместо точечной застройки, которая доставляет неудобства окрестным жителям, было принято другое решение - снести все существующие ветхие строения, а на их месте возвести небольшой микрорайон из домов типовых серий. Согласно намеченным планам, к концу нынешнего года в микрорайоне 1-2 здесь должно быть сдано четыре муниципальных жилых корпуса - 4, 5, 6 и 10А. Застройщиком данной территории, расположенной всего в пяти минутах ходьбы от Кутузовского проспекта, выступает закрытое акционерное общество "Группа Терра".

В феврале 2007 года должно начаться заселение корпусов 4 и 5, и в них получат квартиры жители уже снесенных или идущих под снос в этом микрорайоне ветхих пятиэтажек.

Также о намерении построить в ближайшем будущем новый микрорайон в Давыдково объявила недавно строительная корпорация Mirax Group. Микрорайон расположится в зоне, ограниченной улицами Кременчугская, Славянский бульвар и Давыдковская. На площади в 46 га здесь будет построено порядка 700 тыс.кв.м нового жилья. Область застройки будет поделена на два сектора - для переселения жителей сносимых пятиэтажек и представителей бизнес-класса.

Сергей Нечаев

18.01.2008

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Поиск по сайту