Новости

Показать все новости →

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Интервью

Сергей Сидоров: В СРО вступили 25% компаний. У остальных 1,5 месяца

Версия для печати
Комментариев: 0
Сергей Сидоров: В СРО вступили 25% компаний. У остальных 1,5 месяца

Как вывести строительную отрасль из кризиса, какие меры назрели, в какой последовательности. Как происходит переход к саморегулированию в строительстве, и какие здесь возможны ошибки. Своей точкой зрения с КДО daily делится исполнительный директор СРО НП «Альянс строителей» Сергей Сидоров

КДО daily: Почему вы решили, что именно сегодня, в кризис, подходящий момент для серьезных изменений в строительной отрасли?

Сергей Сидоров: Скажем так, сегодня неподходящий момент надеяться, что все образуется само собой. Несмотря на официальные заявления властей о поддержке финансирования различных строительных программ, ситуация на строительных площадках особого оптимизма не внушает. В прошлом году объем строительства в стране составил 63,8 млн кв. м, а первоначальные планы на текущий год в соответствии с ФЦП «Жилище» были на уровне 75 млн кв. м. С началом кризисных явлений планы были снижены до 53 млн кв. м. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прогнозирует, что объемы строительства жилья окажутся еще ниже и составят не более 40-45 млн. кв.м.

КДО daily: Ну, если совсем без лукавства, то властям следовало бы упомянуть, что из этих 40-45 млн кв.м не менее 20 млн даст малоэтажное строительство. Они тщательно учитываются, включаются в сводки, но скажем прямо, к дому, построенному в деревне гражданином Ивановым, программа «Жилище» и государство вообще имеют весьма косвенное отношение.

Сергей Сидоров: По данным Российского союза строителей (РСС), в России сейчас заморожено около 80% строительных объектов.

КДО daily: Многоэтажного строительства? Вот теперь цифры согласуется. В Москве картина, кажется, получше.

Сергей Сидоров: По данным Российской гильдии риелторов, в Москве сейчас законсервировано строительство около 800 тысяч кв. м.

КДО daily: Всего одна шестая от ввода 2007 года и одна пятая от 2008-го.

Сергей Сидоров: Кризис в экономике не только повлиял на объемы строительства, но и высветил «болевые» точки российской стройиндустрии, требующих немедленного разрешения, а именно упрощение процедуры получения исходно-разрешительной документации на строительство, уменьшение стоимости земли под строительство, сокращение сроков проведения госэкспертизы.

КДО daily: А если как-то ранжировать?

Сергей Сидоров: Думаю, что одной из главных проблем остается выделение земельных участков и подготовка площадок под застройку. Сегодня много говорится о нехватке земли под новое строительство. Но населенные пункты занимают не более 1% территории России. Это примерно 19 млн гектаров. Даже в Москве и Московской области, которые традиционно считаются наиболее густонаселенными районами страны, жилой недвижимостью по экспертным оценкам застроено всего 4,3% имеющейся площади. Очевидно, что свободная земля есть, и принадлежит она, чаще всего, федеральным структурам. Рационально распределив этот ресурс, можно получить достаточное количество земель, пригодных для жилищного строительства.

КДО daily: Хорошо, провели мозговой штурм, штабные игры над картой, нашли подходящие участки. Да мало ли почти готовых проектов комплексов, кварталов, целых «новых городов» уже пылятся?

Сергей Сидоров: Да, найти землю иногда оказывается проще, чем начать строительство. Разрешение оформляется иногда по два-три года. Острой проблемой остается подготовка площадок под застройку. С одной стороны, выделение площадок, как и всякое строительство, увязывается с Градостроительным планом. С другой стороны, по оценке экспертов, 70% муниципальных образований в России все еще не имеют таких планов.

КДО daily: Так ведь и без Генплана строили. Впрочем, проблема понятна: «Мы бы всей душой, дорогой, но по будущему Генплану у нас тут другое предусмотрено. Тебе одно хочется построить, другому — другое, на всех консенсусу не хватит», — я правильно понимаю?

Сергей Сидоров: И это тоже только часть проблемы. Одно из серьезнейших препятствий — финансирование инженерной инфраструктуры будущих строек. Муниципальные органы власти говорят об отсутствии необходимых средств в бюджетах и стремятся переложить финансовое бремя на застройщиков. Застройщиков принуждают выкупать технические условия на присоединение к инженерным сетям за 1-2 года до начала строительства. Это приводит к тому, что стоимость присоединения к сетям постоянно растет и достигает трети (!) себестоимости квадратного метра.

КДО daily: Обожаю эту тему. Почти 10 лет ничего не меняется.

Сергей Сидоров: По крайней мере, сегодня пришло понимание того, что без решения этой проблемы дешевого жилья не обеспечить. Конечно, оставаясь в рамках рыночной экономики. Возможно, решить эту проблему удастся за счет возврата муниципалитетам части налогов. Могут быть предусмотрены ограничения на рост цен для монополистов в сфере энерго-, водо- и теплообеспечения объектов. В строительном сообществе звучат предложения об упрощении доступа к ресурсам, необходимым для строительства, вплоть до бесплатного целевого предоставления для целей социального массового жилищного строительства, и энергоподключения на определенный срок.

КДО daily: Мы еще не вышли за рамки рыночной экономики?

Сергей Сидоров: Нет. Ассоциация строителей России (АСР) предложила властям предоставить налоговые льготы отечественным строительным организациям, участвующим в возведении социального жилья. Прежде всего, речь идет о пересмотре ставки НДС с 18% до 12%, возможно, на ограниченный срок. Предлагается также внести поправки в Налоговый кодекс РФ, упрощающие получение налоговых кредитов предприятиями. Кроме того, АСР предлагает предоставить девелоперам отсрочки на срок до трех лет по арендным платежам и по земельному налогу за участки земли, купленные компаниями в докризисный период для строительства жилья и других социально значимых объектов. Для помощи строительным компаниям нужно также продлить инвестиционные контракты с ними на срок до 12 месяцев без применения штрафных санкций.

КДО daily: Это целая программа.

Сергей Сидоров: Программа-минимум, скорее. Другим путем, с помощью которого можно обеспечить эффективную работу инженерных коммуникаций для строительства, должна стать децентрализация. В России уже начинают возводиться объекты с локальной системой тепло- и энергоснабжения, строители начинают использовать энергосберегающие технологии. Активная работа в этом направлении позволит существенно сократить затраты и обеспечить рациональное использование водных и энергетических ресурсов.

КДО daily: Жаль. Зимой в Москве градусов на 5 теплее, чем в области: коммуникации и стены улицу греют. Шутка. Но это уже проблема эксплуатации. А как перечисленные вами предложения встречены?

Сергей Сидоров: Какие-то меры уже предпринимаются, в частности для сокращения периода получения разрешительной документации, создания инфраструктуры, упрощения системы регистрации прав собственности на недвижимость. Для регионов особое значение имеет закон, позволяющий передавать федеральные земли в собственность субъекта Федерации. Этот процесс уже начался. Регионы подают заявки на передачу им федеральных земельных ресурсов и надеются до конца года получить их в свое распоряжение. Таким образом, государство пытается помочь отрасли и оживить строительство в период кризиса, но, одновременно с этим, требует от участников рынка принять на себя большую ответственность и повысить качество строительных работ за счет внедрения института саморегулирования.

КДО daily: А что, ответственности станет больше?

Сергей Сидоров: Сегодня этот вопрос порождает острые дискуссии: каким образом будет работать стройкомплекс в новых условиях, смогут ли саморегулируемые организации (СРО) взять на себя функции регулятора, инициатора качественных преобразований в этом секторе экономики. Напомню, что 1 января 2010 года строительные лицензии потеряют свою силу. Для того чтобы продолжать свою деятельность, организация должна вступить в одну из саморегулируемых организаций в сфере строительства и получить свидетельство о допуске.

КДО daily: Вот без этого тоже нельзя было обойтись сегодня?

Сергей Сидоров: К сожалению, в последние годы лицензии на строительство выдавались всем, кому не лень. Число выданных документов к концу 2008 года превысило 230 тыс.  Учитывая то, что одна организация могла иметь по нескольку лицензий, количество компаний-лицензиатов было на уровне 50-60 тыс. Сегодня в стране функционируют чуть более ста саморегулируемых организаций, в членстве которых, по информации Ростехнадзора, состоят около 12 тыс. организаций: в строительстве — 8300 организаций, в проектировании — 2800, в инженерных изысканиях — порядка 800. Это около четверти всех владельцев лицензий. Получается, что большая часть строительных организаций пока не задействована в новой системе. До окончания действия лицензий осталось меньше двух месяцев, и строители рискуют не успеть подготовить комплект документов и пройти необходимые проверки (они длятся до 30 дней).

КДО daily: Итого в СРО вступили около 20-25% реально существующих, по вашим подсчетам, компаний. Или менее 4,4% от количества лицензий, выданных на конец 2008 года. Почему вас это беспокоит? И почему это должно их беспокоить? Кто-то просто не имеет проектов, заказов. Зачем им спешить? Платить взносы сегодня? Кто-то просто деньги через них прогонял. Кто-то создавал компании, брал лицензии на разные виды работ, даже на те, которыми фактически не занимался: запас карман не жжет. Ну и что? Легко получил, легко потеряет. В чем проблема?

Сергей Сидоров: В первой фразе вашей обширной реплики. В СРО вступили 20-25% реально существующих компаний. Даже если было бы наоборот, не вступили 20-25% или 10-12% и даже меньше, это может нанести отрасли тяжелый удар. Мы регулярно проводим бесплатные практические семинары, где отвечаем на все актуальные вопросы по вступлению, формированию документов, деятельности самой СРО. И к нам приходят новые члены. Это показывает, что еще достаточно много компаний, реальных игроков рынка, пока просто не оценили значения происходящего.

КДО daily: Принято. А в самом законодательстве о СРО все в порядке?

Сергей Сидоров: Надо признать, что на пути внедрения саморегулирования еще немало трудностей. Это касается среди прочего и законодательной базы. На наш взгляд, необходимо внести коррективы в перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Именно на эти работы СРО выдает свидетельство о допуске. Остальные виды работ можно выполнять без разрешительного документа. Но что получилось? Вне контроля СРО оказались здания до трех этажей и площади до 1500 квадратных метров. Это не только коттеджи и таунхаусы, но также детские сады, кафе, рестораны т.д. На мой взгляд, объекты социальной инфраструктуры как раз требуют особого контроля, ведь это места большого скопления людей. Сейчас эта проблема практически решена: на регистрацию в Минюст уже направлен приказ, благодаря которому такие объекты больше не будут являются исключениями из перечня. То есть компания, возводящая сооружения до 3 этажей и площадью до 1500 квадратных метров (кроме индивидуального жилья, предназначенного для проживания  не более чем 2 семей), все-таки должна будет вступить в СРО. 

КДО daily: А допуск к строительству остальных одинаков? Я имею в виду 5-этажных и 50-этажных?

Сергей Сидоров: Это тоже проблема. Не случайно уникальные и технически сложные сооружения выделены отдельно Градостроительным кодексом РФ и находятся в ведении Ростехнадзора. Безусловно, уровень их надежности во многом зависит от качества выполняемых проектных и строительных работ. Для организаций, осуществляющих такие работы, необходимы повышенные стандарты и правила профессиональной деятельности, более жесткие критерии допуска к работам, особые условия страхования ответственности. Минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, до сих пор не утверждены.

КДО daily: Ну да. Как сказал однажды Сергей Миронов, «сначала принимаем закон, потом поправки к закону, а потом, хоть плачь, хоть смейся, поправки к поправкам». Какие еще поправки нас ждут уже после 1 января?

Сергей Сидоров: Детальной проработки требует вопрос страхования ответственности членов СРО, которые занимаются строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией опасных производственных объектов. Работа на таких зданиях и сооружениях связана с повышенным риском, обусловленным технологической сложностью их возведения и эксплуатации. Нужен особый комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварий. Поэтому мы принципиально поддерживаем создание двухуровневой системы страхования таких членов. Общий договор страхования должен дополняться договором, заключаемым на каждый объект отдельно, с индивидуально прописанными рисками и суммой покрытия ущерба.

КДО daily: А пока мы их в свою песочницу не пустим? А то ведь разорят.

Сергей Сидоров: Решением трудностей СРО займутся Национальные объединения саморегулируемых организаций. В августе было создано такое объединение в области проектирования. 10 ноября прошел учредительный съезд объединения СРО строителей, 12 ноября организовались инженеры-изыскатели. В задачи национальных объединений будет входить выработка единых стандартов и правил работы СРО, оказание им всесторонней помощи в решении животрепещущих вопросов.

КДО daily: По крайней мере, снижения безопасности не произойдет?

Сергей Сидоров: Только в случае принятия вышеозначенных мер, мы сможем надеяться на снижение уровня аварийности на стройках и повышение качества работ в отрасли. А саморегулируемые организации в данном случае будут дополнительным инструментом контроля. Разработка единой системы унифицированных документов СРО, активизация работы Национальных объединений и другие указанные меры ускорят переход строительной отрасли на новый этап развития.

Беседовал обозреватель КДО daily Альберт Акопян

18.11.2009

комментарии: