Новости

Показать все новости →

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Интервью

Свой дом, как товар с полки

Версия для печати
Комментариев: 0
Свой дом, как товар с полки

Идея дома «на скорую руку» вызывает пока настороженность у многих россиян, воспринимается как нечто новое и диковинное. Между тем, история свидетельствует о том, что быстровозводимые дома существовали еще в 1 веке н.э., а современные каркасные технологии, которые преподносятся как инновационный продукт нового времени, есть не более чем усовершенствованный средневековый и широко известный немецкий фахверк. На вопросы КДО daily по каркасным технологиям отвечает коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова

КДО daily: Возможно, это прозвучит неприятно, но, боюсь, коренного перелома в пользу каркасных и в этом году не произошло. Я имею в виду восприятие потребителя. Похоже, девелоперы делают упор на скорость: «дом за 3 месяца», «дом за 60 дней», «дом за 25 дней»... Возникает некий образ дома «на скорую руку», отсюда ассоциативные связи подсказывают, что такие дома предназначены исключительно для дачного строительства, или что это — всего лишь временное решение проблем с жильем.

Татьяна Капланова: Вы когда-нибудь строили дом?  ??  Понятно. Уверяю вас, фактор времени далеко не последний. И он прямо пропорционален количеству потерянных нервных клеток. Вечные войны с прорабами, горе-строители, едва говорящие по-русски, превращение клиента в снабженца и счетовода, когда приходится вновь и вновь подсчитывать убытки от неучтенных в первоначальной смете работ, не говоря уже о регулярно возникающих строительных огрехах.

КДО daily: Надо понимать так, что каркасные технологии гарантируют от огрехов?

Татьяна Капланова: Да! В этом их огромное преимущество: при сборке каркасного дома невозможно что-то подстрогать, подложить, наложить. Она не допускает ошибок. Рискну сказать так: заказал себе дом как в супермаркете под гарантию производителя, и в ус не дуешь. Это как «Лего». Вы точно знаете, что, какой дом в результате получится.

КДО daily: Можно сравнить и с «Лего». Можно вспомнить пословицу: «быстро только котята родятся»...

Татьяна Капланова: Поймите, дом относительно быстро возводится на участке. Но ведь определенное время уходит на изготовление самих панелей на производстве. И это — максимально возможная часть работ, осуществляемая в производственных условиях, а не на участке, со всеми его погодными условиями и неожиданностями — еще одно преимущество каркасных технологий! Веская гарантия контроля и качества. Жители Северной Европы, США, Канады в 80% случаев предпочитают строить сегодня именно эти дома. А они, поверьте, уделяют качеству никак не меньшее внимание, чем мы.

КДО daily: Предлагаю компромисс: каркасный дом каркасному дому рознь. Копнем глубже?

Татьяна Капланова: Немного истории. У каркасных домов она начинается в 1 века н.э. В основе был все тот же деревянный каркас, только вот «начинки» были разные, чаще всего — глина с соломой. Самые известные и дошедшие до наших дней образцы — это средневековые фахверковые дома, они-то и явились прототипом современных каркасных домов и простояли, как видите, не одно столетие.

КДО daily: Предлагаю перенестись в более комфортные времена.

Татьяна Капланова: Свое второе рождение эти технологии пережили в 20 веке. Когда разрушенная послевоенная Америка и Европа остро нуждались в недорогом и комфортном жилье, которое строилось бы быстро и эффективно. В ход пошли новые материалы и современные технологические разработки, а также принцип конвейера. Он-то и удешевил производство, и позволил поддерживать стабильное качество домов. Таким образом, дома в западных странах стали таким же продуктом индустриальной эпохи, как фабричная одежда, упакованная еда и автомобили, сошедшие с фордовских линий. Благодаря этой возможности западные страны быстро охватила «одноэтажная лихорадка», люди становились собственниками загородных оазисов, в то время как в Советском Союзе возводили многоэтажные безликие коробки с тесными квартирками и попирали идею частной собственности во имя идеи социализма.

КДО daily: Во как... А каркасные дома «одноэтажной Америки» ну очень индивидуальны.

Татьяна Капланова: Мне понятна ваша ирония. Но, во-первых, для нашей страны проблема доступности жилья стоит очень остро. А во-вторых, с той поры прошло более полувека и, фактически захватив западный рынок малоэтажного домостроения, каркасные технологии захватили и практически все сегменты от эконома до премиума.

КДО daily: Что такое каркасный дом?

Татьяна Капланова: Каркас (carcase) в переводе с французского означает скелет, остов, т.е. каркасный дом — это, фактически, такая конструкция из стоек и балок, обшитая со всех сторон, а стена каркасного дома представляет собой многослойный сендвич. От «начинки» данного «сендвича» зависит возможность дальнейшего применения такого дома.

КДО daily: Производители утверждают, что современные каркасные дома могут круглогодично служить в любых климатических условиях, все зависит от особенностей конструкции, кажется, на профессиональном жаргоне — «конструктива».


Татьяна Капланова: Более того, по показателям энергосбережения этим домам объективно нет равных — 30-сантиметровой стене каркасного дома можно противопоставить метровую кирпичную стену или 60 см кирпича плюс дорогостоящее утепление. Это, по-видимому, одна из главных причин, почему бережливые европейцы и продвинутые американцы выбирают сегодня именно каркасные дома, ведь их цены на энергоносители вынуждают думать об экономии.

КДО daily: Разберемся с конструктивом?

Татьяна Капланова: В первую очередь сам каркас. Он, может быть выполнен из простых деревянных балок, из клееного бруса и из металлических профилей. Конечно, идеальный вариант — клееный брус. Он самый прочный, лучше всего держит форму, с его помощью удается добиться идеальной геометрии стен, он стоек к высоким температурам и плохо горит. Вариант металлокаркаса менее предпочтителен в жилом домостроении по сравнению с деревянным. И деревянная основа, как показала многолетняя европейская практика, более долговечна.

КДО daily: Как насчет утеплителей?

Татьяна Капланова: Начинка стен тоже разная. Это может быть минеральная вата, причем как хорошего качества, которая прослужит долгие десятилетия, так и оставляющая желать лучшего, она может со временем просто «слежаться», требуя скорой замены. А может быть пенополистирол. Пенополистирол — более дешевое, но менее надежное решение, да и по показателям теплопроводности существенно проигрывает минвате. При пожаре он попросту расплавится и покорежится, и, не дай бог, в стенах заведутся мыши: от утеплителя останутся только крошки. Минеральная вата, напротив, препятствует распространению огня, лучше сохраняет тепло и не по зубам любым паразитам. Кроме того, это гораздо более экологичный материал, ведь его получают путем расплавления и вытягивания в тонкие нити природных минералов.

КДО daily: Обшивка, отделка...

Татьяна Капланова: Обшивка стен — традиционно OSB-панели, или иначе: ориентировано-стружечные плиты. Иногда встречается варианты с применением цементно-стружечных плит. Изначально в США были попытки применять и фанеру, и ДСП, но по итогу применение OSB-плит стало оптимальным во всех смыслах решением: и по прочности, и по экологичности, и по пожаро- и био-стойкости. Изнутри современные каркасные дома принято обшивать поверх OSB-панелей сухой штукатуркой. Уже привычным нам материалом — гипсократоном. Стены в результате получаются идеально ровными и нуждаются лишь в минимальной финишной отделке. Отделка фасадов любая, от дерева и обычной минеральной штукатурки до облицовочного кирпича и всевозможных фальш-панелей. Архитектурные возможности также неограниченны.

КДО daily: То, чего не видит клиент — производство.

Татьяна Капланова: Существует два основных технологических подхода. Первый — широко известный как «канадская технология» предполагает возведение каркаса дома непосредственно на стройплощадке, с последующей обшивкой каркаса на месте. Это классическая каркасная технология. Европейцы и, в частности, немцы, в поисках совершенства пошли дальше и придумали каркасно-панельное производство — дома высокой заводской готовности. В отличие от канадской технологии, немецкая предполагает не сборку на «семи ветрах» на улице, а в специальных условиях на заводе. Стены дома полностью собираются на конвейерных линиях, включая нанесение наружной штукатурки.

КДО daily: Что остается для стройплощадки?

Татьяна Капланова: Только собрать дом из четырех заводских стен, перекрытия и крыши. Или восьми стен и двух перекрытий, если дом двухэтажный. При помощи крана и нескольких специально обученных рабочих. В конструктиве стен, ради надежности, немцы предпочитают использовать клееный брус. Такие дома на Западе именуются pre-fabricated — т.е. дома, предварительно произведенные на заводе. Существует также каркасно-модульная разновидность, когда дом собирается из готовых модулей-комнат. Такие дома при необходимости даже можно разбирать и перевозить, правда, повторного внутреннего ремонта после этого не избежать.

КДО daily: Так... Почему, на взгляд специалистов, каркасные технологии, скажем так, встречаются с некоторым недоверием со стороны россиян? Тезисно.

Татьяна Капланова: Из-за отсутствия достаточного количества информации и сопутствующих этому мифов и предрассудков. Из-за традиционного для нашего менталитета недоверия ко всему новому — излюбленную россиянами картошку поначалу, в 18-м веке, вообще есть отказывались, устраивали бунты. Из-за того, что сбивают с толку широко известные финские щитовые домики, активно применявшиеся в советском дачном строительстве — каркасные дома устойчиво ассоциируются с сезонными дачными домами.

КДО daily: Хорошо. Обратный вопрос. Почему у европейцы и североамериканцы оказались невосприимчивыми к мифам и предрассудкам?

Татьяна Капланова: Не совсем так. Просто в Европе, США и Канаде это уже пройденный этап. В Европе, как я уже упоминала каркасные технологии ценят за высокие показатели энергосбережения: каркасный дом в два раза дешевле в эксплуатации. За понятную заранее цену, а также за точность и аккуратность в строительстве. За быстроту сборки, мобильность, а также за отсутствие хлопот с вывозом строительного мусора и прочих неудобств, свойственных каменному домостроению.

КДО daily: Перспективы каркасного домостроения в России.

Татьяна Капланова: Как будут развиваться быстровозводимые технологии в России прогнозировать пока сложно. В правительстве считают, что именно они могут сделать мечту россиян о собственном доме более доступной и осуществимой. А борьба за качество — удел производителей, здоровой конкуренции на рынке и, безусловно, «подкованности» в вопросе самих потребителей.

Беседовал обозреватель КДО daily Альберт Акопян

Справка о компании
Компания MOZAIK Development с 2003 года специализируется на создании и реализации проектов загородной недвижимости и ведет полный цикл работ от разработки концепции освоения территории до возведения объектов и сдачи их в эксплуатацию. Сегодня MOZAIK Development управляет рядом крупных проектов по строительству коттеджных поселков в Истринском, Дмитровском, Клинском, Ногинском и Мытищинском районах Московской области с общей площадью жилой застройки свыше 450 тыс. кв.м на земельных участках общей площадью свыше 500 га. Среди проектов компании коттеджные поселки «Лесная Купавна» (Горьковское шоссе, 15 км), «Высокий берег» (Новорижское шоссе, 55 км); сетевые поселки Smartville. MOZAIK development входит в состав Генерального совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

09.12.2009

комментарии: