Показать все опросы →

Интервью

Андрей Аршавин: «Инвестировать в недвижимость всегда выгодно»

Комментариев: 0
Самый дорогой российский футболист. Капитан российской футбольной сборной. Мальчишки во дворах копируют его: празднуя свои голы, прижимают палец к губам. А болельщики надеются, что именно он вновь поведет за собой команду: 3-е место на прошедшем чемпионате Европы, которое праздновала вся страна в едином порыве, отнюдь не предел для нашей сборной.

Спросите, как связан футбол и недвижимость, которой целиком и полностью посвящен наш журнал? И при чем тут Андрей Аршавин, имя которого произносят благоговейно питерские болельщики и с уважением жители той части Лондона, где располагается база футбольного клуба «Арсенал»? Футбол действительно ни при чем. Мы решили поговорить с Андреем Аршавиным не о футболе, а на темы, связанные с квартирным вопросом в Санкт-Петербурге и Лондоне.

— Андрей, начнем с детства, с Питера — вашего любимого города. Где вы больше всего любите бывать?
— Я родился в Ленинграде, здесь прожил всю свою жизнь. И сейчас в Лондоне ни на секунду не сомневаюсь в том, что обязательно вернусь домой. Этот город — моя родина. А родину не предают. В Питере мне комфортно везде. Жизнь складывалась таким образом, что я жил в разных районах и домах. Но, конечно, есть любимые места: Невский проспект и Крестовский остров.
— Представляю себе вашу тихую и спокойную прогулку по Невскому. Болельщики даже не обращают на вас внимания и не просят сфотографироваться. А в каком районе Санкт-Петербурга вы предпочитаете жить?
— Было время, когда наша семья жила в коммунальной квартире на Васильевском острове. Жил я и в стандартной пятиэтажной «хрущевке» у бабушки на Гражданке. Когда стал зарабатывать, купил квартиру в новом доме на Комендантском проспекте. Позже мы приобрели хорошую квартиру в Коломягах. Сейчас это наш с женой Юлей дом.
Всегда хотел иметь квартиру номер 10 — люблю эту цифру. Расположение квартир не позволяло это сделать: квартире, которую мы выбрали, соответствовал другой номер. Строители пошли нам навстречу и поменяли номера. Наша питерская квартира большая, в ней просторная гостиная и большая кухня с видом на церковь, которую мы посещаем.
Живем мы в районе метро «Пионерской». Этот район вполне меня устраивает: центр близко, рядом живет мама, в соседнем районе — бабушка. Кроме того, неподалеку располагается база «Зенита», поэтому я и выбрал это жилье, когда был игроком питерского клуба.
— А потом наступил лондонский этап вашей жизни. Какие проблемы вам пришлось решать в первую очередь, к чему привыкать, что менять в привычном укладе?
— Первое время я обитал в гостинице. Маленький отель и небольшой номер. Нельзя было сразу перевозить в Лондон семью, не выбрав оптимальное жилье. Чужая страна, другой уклад жизни. Были сложности, которые я должен был преодолеть таким образом, чтобы моя семья не почувствовала трудностей, связанных с переездом на новое место. Поэтому какое-то время у меня ушло на поиск дома.
Вариантов было два: либо около тренировочной базы «Арсенала» в районе Колони, либо Хампстед, который выбирают все наши игроки, которые хотят жить поближе к центру. Это престижный и спокойный район Лондона. Вот и я предпочел дом в районе Белсайз-парка — он расположен прямо посередине между базой и центром города. Рядом зоопарк, много парков, куда мы ходим играть с детишками. Кроме того, недалеко от дома школа, где учится сын Артем, и садик, куда ходит дочка Яна.
— Какой он, ваш дом, устраивает ли вас район?
— Если вы попадете к нам домой, то слева от прихожей обнаружите уютную детскую с выходом во двор. На этом же этаже находится кухня, из которой тоже можно выйти во двор, чтобы приготовить мясо на гриле. Внизу кинозал, две гостевых комнаты со всеми удобствами, есть специальный пульт управлением домом — настоящее машинное отделение со множеством приборов, счетчиков и выключателей. Наверху спальни. Дом оборудован системой видеонаблюдения и сигнализацией. Неподалеку метро, на котором любят кататься мои дети. Магазины, ресторанчики, кафешки, банк, заправка — есть все, что необходимо в быту.
Очень доволен выбором места. Сел в машину — и через пару минут ты в парке. До Оксфорд-стрит минут 15 — близко и удобно. Мои друзья, которые стараются не оставлять нас одних, тоже довольны и месторасположением, и аурой нашего района. Кстати, совсем рядом и знаменитый рынок Камден. Кроме того, Юля любит посещать Париж, а вокзал недалеко от нашего дома. До базы на тренировку я добираюсь за полчаса — это недолго.
— Давайте остановимся на двух моментах: как вы искали себе лондонское жилья и почему предпочитаете его арендовать?
— Как я подыскивал жилье? Мы учитывали количество комнат: ведь важно, чтобы было комфортно не только нам с Юлей, детям и няне, но и гостям, которые приезжают к нам, чтобы всем хватало места. Остановился я на таунхаусе. Если честно, это лучший выбор, который я сделал, но конкретно наш дом меня не совсем устраивает.
Так как мы его снимаем, то старались не покупать много мебели. Приобрели лишь самое необходимое, поэтому осталось много свободного пространства. Может быть, люди, которые приходят к нам, удивляются, когда видят у нас стопки вещей, горки обуви. Но мы понимаем, что это лишь временное пристанище. Конечно, можно было бы найти что-то другое, тем самым сэкономив на аренде. Но нынешний вариант меня устраивает по ряду причин: удобное расположение, хорошая школа рядом. Немаловажную роль играет и склад моего характера. Я все-таки городской человек и не буду жить в тихом местечке — мне надо чувствовать дыхание мегаполиса.
— А как же столь модное сегодня инвестирование средств в недвижимость, неужели никто не предлагал вам вложить деньги в какой-либо объект?
— Иногда я действительно задумываюсь, не купить ли свое жилье. Но решение пока не принял. Когда я приехал в Лондон, мне говорили о том, что надо вкладывать деньги в недвижимость Англии. Но при ближайшем рассмотрении стало заметно, что предложений о продаже жилья не так уж и много. Наверное, собственники решили не спешить: никто не хотел продавать, когда цена была низкой. Сейчас, наоборот, цены выросли, но увеличились и продажи жилья. Полагаю, эта тенденция сохранится. Скоро Олимпиада в Лондоне, поэтому стоимость недвижимости будет повышаться.
Считаю, что инвестировать в недвижимость всегда выгодно. В Питере, по-моему, выгоднее покупать коммерческую недвижимость, а не жилую — где-то я читал об этом. У меня в собственности несколько квартир в Питере, которые я приобретал не для того, чтобы заработать, скорее для того, чтобы сохранить деньги, вложив в недвижимость. И о детях я думал, поэтому и купил им квартиры. Пока они растут, не исключено, что мы будем их сдавать.

Источник: D-N.ru
13.10.2011